央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“智能”汽车,离我们有多远?(图)

发布时间:2011年12月04日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 王刘芳

  物联网技术究竟能够给一辆汽车增添多大的附加值?昨天,东京车展正式开幕,丰田汽车下一代智能概念车“Fun―Vii”广受关注。这是一款集成了多种先进信息技术和人机工程学技术的电动车,最令人印象深刻的是,驾驶者能够像操控智能手机那样,通过车体的触摸屏对这款车进行点检和充电等操作。

  “Fun―Vii”车身长约4米,宽约1.7米,车身外表兼具触摸式显示屏作用,能根据驾驶者的爱好切换车身颜色以及类似电脑桌面的图案。此外,驾驶者仅凭触摸车身就能完成充电、点检和信息传达等功能。这款智能型概念车搭载的驱动、控制和多媒体等系统所需软件,均能通过互联网保持最新更新状态。

  丰田汽车公司总裁丰田章男形容这款车是“装上了轮胎的智能手机”。他表示,未来的智能化汽车将把通讯、住宅和社会生活连为一体,丰田为此还加强了与美国微软公司等IT企业的合作关系。

  如果可以像操纵一部手机一样操控一辆汽车,谁能抵挡这样的诱惑?

  当这样的车真的上市销售且价格适宜,相信眼下在售的所有车型都会黯然失色。“智能”汽车会不会给汽车行业带来一场革新,创造出一个全新的商业机会?就像苹果把互联网应用与手机结合到极致,创造出的iPhone那样?

  “智能汽车的确拥有诱人的前景。”全国乘联会副秘书长崔东树表示,“眼下全球车企都已意识到,未来的汽车一定不只是个代步工具,而是集成了众多信息技术与交通功能的结合体,这就是所谓的‘车联网’。”

  但智能汽车眼下离我们还相当遥远,而丰田也不可能像苹果一样在这一领域专美。

  “因为智能汽车眼下还处在概念车的阶段,离市场化还早。”崔东树称,以“Fun-Vii”为例,它的造价至少在百万美元以上,即便它明天就能上市,也没有几个人能消受得起。而且这款车的充电、点检和信息传达等功能的实现,不仅需要后台技术的支持,也需要充电站等基础设施的支持。

  而丰田要在智能汽车上取得压倒性优势,也几乎不可能。眼下包括中国在内的全球车企都已注意到“车联网”技术的应用,并开始进行相关研发。而早在2010年,通用也发布过车联网概念车“EN―V”,它是全球首款无人驾驶汽车,可以自己转弯、加减速、停泊、避让来车等。

  不可否认的是,如何把握住这一科技潮流,对于国内任何一家车企而言都是一场新的考验。

热词:

  • 智能
  • 智能汽车
  • 概念车
  • 汽车行业
  • 点检
  • 智能手机
  • 车企
  • fun―vii
  • fun-vii
  • 集成