央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气象局出台气象部门对口支援西藏气象工作方案

发布时间:2011年12月04日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月29日,中国气象局出台《全国气象部门对口支援西藏气象工作方案》,确定从干部人才、业务科技、资金项目三方面推进援藏工作,力争在5年内使西藏气象事业业务科技水平明显提升,气象队伍整体素质全面加强,职工工作生活条件继续改善。根据该方案,经过10年不懈努力,西藏气象事业自我发展能力显著增强,整体实力接近或达到全国中等水平。

  中国气象局将把援藏干部纳入中央组织部干部援藏的统一计划,逐步建立完备的联系沟通和协调机制;选派优秀领导干部参加援藏工作,充实受援单位的领导力量,并选派专业对口、业务科研能力强的专业技术干部参加援藏工作,充实受援单位的专业技术力量,以满足西藏气象事业发展对业务科研人才的需求。

  在业务科技方面,中国气象局将重点援助西藏提高气象灾害预警信息发布和传播能力,加快西藏农牧业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设,加强防洪减灾、山洪地质灾害防治气象监测预警服务和公路、铁路、电力、旅游等领域专业气象服务系统建设,加强人工影响天气业务平台和标准化作业站点建设,提升公共气象服务能力;援助西藏灾害性天气实时监测、山洪地质灾害精细化预报、极端天气气候事件监测预测等技术应用和系统完善,建立完善气象信息网络业务系统,加强气象预报预测业务建设;援助西藏气象部门加快综合气象观测系统发展,做好观测系统稳定运行。

  国家气象中心、国家气候中心等10个中国气象局直属单位及22个省(自治区、直辖市)气象局将与西藏自治区地(州、市)及县级气象局(含县以下气象站)建立结对关系,制订对口支援总体目标和年度计划,签订对口支援协议。

  中国气象局先后出台了《关于推动西藏气象事业又好又快发展的意见》《关于做好干部援藏工作的意见》等文件。《全国气象部门对口支援西藏气象工作方案》的出台是对推动西藏气象事业发展的又一具体纲要和部署。(记者 何孟洁)

热词:

  • 气象局
  • 气象部门
  • 气象事业
  • 对口支援
  • 气象信息网络
  • 气象预报
  • 山洪
  • 关于做好干部援藏工作的意见
  • 受援单位
  • 防洪减灾