央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小偷偷白菜会遭到谴责偷了股民钱却不被发觉(图)

发布时间:2011年12月04日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  新任证监会主席郭树清首谈资本市场,重申对内幕交易坚持“零容忍”

  1日,在第九届中小企业融资论坛上,新上任的证监会主席郭树清首次就资本市场发表公开演讲。他表示,我国资本市场存在明显缺点和不足,下一步证监会将从加强资本市场诚信建设、打击内幕交易等六个方面推进资本市场的改革创新和健康发展。

  对内幕交易坚持“零容忍”

  郭树清说,中国的证券期货市场还十分年轻,存在明显的缺点和不足。“例如,一些市场主体诚实守信、规范守法的意识相当淡漠;市场分层不清晰,投资者适当性安排较薄弱,风险分散和承受能力不强;理性投资和长期投资的基础尚不厚实,有时投机炒作、追涨杀跌、大起大落的现象仍然比较突出。”

  郭树清表示,这些发展过程中的问题只能在发展中得到解决。下一步,证监会将从加强资本市场诚信建设、打击内幕交易等六个方面扎实推进资本市场的改革创新和健康发展。

  一是加快多层次资本市场体系建设,为不同规模、不同类型、不同成长阶段的企业提供差异化的金融服务;二是积极发展多样化的投融资工具,逐步建立以市场为主导的品种创新机制;三是大力培育多元化的投资者群体,加强对多层次市场各类产品的风险揭示和归类,落实与之相匹配的投资者适当性制度,确保将合适的产品卖给合适的投资人;四是切实加强资本市场诚信建设;五是对内幕交易和证券期货犯罪坚持零容忍的态度,严惩操纵市场、欺诈上市、利益输送、虚假披露等违法违规行为;六是时刻警惕和防范区域性、系统性风险。

  证监会将带头讲诚信

  郭树清表示,中国证监会对内幕交易采取零容忍态度,这也是他上任证监会主席以来,首次就资本市场发表公开演讲,重申对内幕交易坚持“零容忍”,“发现一起,打击一起”。

  他还呼吁,投资者要多向证监会提供内幕交易的线索,“内幕交易性质跟小偷在大街上偷钱是一样的。小偷从菜市场偷一棵白菜,都会遭到大家谴责,但若有人从成千上万股民口袋中掏钱,却往往不会被人发觉。这就是内幕交易的实质。”郭树清称。

  他还表示,证监会将带头讲诚信。

  低收入人群不适宜炒股

  郭树清表示,尽管国内外许多权威研究机构一致认为,中国的股票市场蕴藏着罕见的增长潜力,但是低收入人群和以退休金为主的人群就不太适宜参与其中,应当建议他们更多考虑风险较低的投资和储蓄工具。

  怎样界定低收入人群?11月29日召开的中央扶贫开发工作会议宣布,中央决定将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准。11月29日召开的全国第十五届消费经济理论与实践研讨会上,北京航空航天大学卢嘉瑞教授,在谈到居民消费与居民收入时说,如果城市家庭月收入7000元以下,就属于贫困户。综合新华社消息

  相关新闻链接4版

热词:

  • 内幕交易
  • 股民
  • 偷钱
  • 谴责
  • 白菜
  • 小偷
  • 零容忍
  • 投资者
  • 证监会主席
  • 诚信建设