央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新任证监会主席郭树清首谈资本市场,低收入人群不太适宜参与中国股票市场

发布时间:2011年12月04日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郭树清

  大力培育多元化的投资者群体,加强对多层次市场各类产品的风险揭示和归类,落实与之相匹配的投资者适当性制度,确保将合适的产品卖给合适的投资人。

  新华社消息昨日在深圳举行的第九届中小企业融资论坛上,新上任的证监会主席郭树清首次就资本市场发表公开演讲。他表示,我国资本市场存在明显缺点和不足。

  郭树清说,中国的证券期货市场还十分年轻,存在明显的缺点和不足。“例如,行业和产品的结构还很不完善,服务国民经济的广度和深度都需要拓展;内在约束机制还不健全,一些市场主体诚实守信、规范守法的意识相当淡漠;市场分层不够清晰,投资者适当性安排比较薄弱,风险分散和承受能力不强;理性投资和长期投资的基础尚不厚实,有时投机炒作、追涨杀跌、大起大落的现象仍然比较突出;监管理念和方式还不能适应市场发展的需要,执法的及时性、有效性和权威性迫切需要增强。”

  郭树清表示,这些发展过程中的问题只能在发展中得到解决。下一步,证监会将从加强资本市场诚信建设、打击内幕交易等六个方面扎实推进资本市场的改革创新和健康发展。

  一是加快多层次资本市场体系建设,为不同规模、不同类型、不同成长阶段的企业提供差异化的金融服务;二是积极发展多样化的投融资工具,逐步建立以市场为主导的品种创新机制,丰富市场投融资产品体系,更好地服务于中小企业和创新创业活动;三是大力培育多元化的投资者群体,加强对多层次市场各类产品的风险揭示和归类,落实与之相匹配的投资者适当性制度,确保将合适的产品卖给合适的投资人;四是切实加强资本市场诚信建设,升级和完善资本市场诚信档案数据库,丰富诚信监管和约束手段;五是对内幕交易和证券期货犯罪坚持零容忍的态度,严惩操纵市场、欺诈上市、利益输送、虚假披露等违法违规行为;六是时刻警惕和防范区域性、系统性风险。

  此外,郭树清还认为资本市场在落实“十二五”规划时,应把重点集中在拓展和完善储蓄转化为投资的机制等方面。但他也同时表示,低收入人群和以退休金为生的人群不太适宜参与我国股票市场,应更多地考虑风险较低的投资和储蓄工具。

热词:

  • 投资者
  • 证监会主席
  • 证券期货
  • 内幕交易
  • 适当性
  • 诚信建设
  • 系统性风险
  • 操纵市场
  • 内在约束
  • 中国股票市场