央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部交管局长:甘肃校车事故暴露校车管理漏洞

发布时间:2011年12月04日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时值“全国交通安全日”,12月2日,公安部交管局局长杨钧做客人民网演播室,以今年交通日的主题“文明交通,告别陋习”为话题与全国网友进行在线交流。访谈期间,杨钧接受了人民网记者的现场采访。

  前不久的甘肃校车事故引起了全社会的广泛关注。访谈中,杨钧局长表示,这起事故暴露了校车管理的一些问题,违法问题比较突出。首先是改装车辆,一个九座车辆做了改装之后竟然坐了60多个孩子,公安机关要求交通民警应该检查两方面。第一,校车驾驶人是否符合驾驶人的考试标准,是不是取得了驾驶人的考试资格,这是交警的第一责任。第二,车辆的安全检查方面,专用校车应该有专用标志,对有专用标志的校车,公安机关要提供通行便利,加强对驾驶员和车辆的检查。

  杨钧局长告诉记者,公安部党委历来高度重视校车安全管理工作。近年来,公安部积极会同教育部等部门,研究加强校车安全管理的意见,采取多项措施推动校车发展、规范校车安全管理。2007年以来,公安部会同有关部门发布了《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)第2号修改单、《专用小学生校车安全技术条件》(GB24407-2009)等国家标准,对车辆运送学生时的核载标准、安全要求等作了规定。2005年至2008年,会同教育部、安监总局连续开展校车交通安全集中整治行动。2011年初,部署开展“护卫天使行动”,通过设立女警队、护学岗,加强校园及周边道路交通管理,推动校车安全管理措施的落实。同时,组织开展学生接送车辆安全隐患排查整治行动,最大限度地减少校车安全隐患。

  杨钧表示,校车问题涉及方面比较多,如政府投入、学校规划布局、车辆生产、经营管理、通行权力等,是一项复杂的系统工程,需要在政府统一主导下,有关部门齐抓共管。为此,公安部将积极发挥职能作用,配合做好相关工作。当前要进一步督促、指导各地公安机关认真落实学生接送车辆安全隐患排查整治行动措施,正视存在的问题,明确担负的责任,采取更加有力、有效的措施,最大限度防止涉及中小学生、幼儿重特大道路交通事故的发生。(记者 封欢欢)

  【扩展阅读】:

  河北廊坊校车事故由爆胎引发 荷载6人实载15人

热词:

  • 校车问题
  • 公安部交管局
  • 机动车运行安全技术条件
  • 驾驶人
  • 专用小学生校车安全技术条件
  • 车辆安全
  • 公安机关
  • 学生接送
  • 教育部
  • 2008年