央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃清水打造轩辕文化园 弘扬“轩辕故里”文化品牌

发布时间:2011年12月04日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网甘肃清水12月2日电(张道正)甘肃清水县政府县长马越垠2日在此间透露,该县将用5年的时间建设轩辕文化产业园,打造全球华人轩辕黄帝文化景观中心。同时,对轩辕文化遗址、遗存等进行挖掘开发,找到轩辕文化的底蕴和理论支撑,然后将其归并到经济发展上去,做出一些文化作品,用具体的形式体现出轩辕文化。

  轩辕黄帝是中华民族的人文始祖。甘肃省清水县古称坐上邽,是黄帝轩辕氏的诞生地,自古以来享有“轩辕故里”的殊荣。黄帝生于清水,史载颇多。《史记》云:“黄帝居轩辕之丘。”《水经》云:“黄帝生于上邽轩辕谷”,《甘肃通志》(乾隆版)载:“轩辕谷隘,清水县东七十里,黄帝诞此。”

  清水县文化广播影视局局长李国桢介绍,清水是轩辕出生的地方,在当地民间口耳相传,清水的轩辕故里历史文化地位,古今学者渐有共识,明代学者胡缵宗撰写《轩辕黄帝生清水考》,为清水题“轩辕故里”碑;现代著名历史学家范文澜在《中国通史简编》中说“轩辕黄帝诞生于甘肃清水”;2006年,华国锋在征求有关专家基础上,为清水县题写“轩辕故里”。

  依托深厚的轩辕文化,清水县在县城主轴线的东头,建有一座占地40亩的轩辕广场,广场中央矗立着“身高”9米的人文始祖轩辕大帝,轩辕大帝背靠历史遗存轩口窑、三皇谷及正在修建中的轩辕桥。

  据了解,清水县近年主推轩辕文化,相继出版了《轩辕黄帝略考》、《轩辕故里》等轩辕文化研究论著,编排了大型舞蹈节目《清水轩辕鼓》,申报、公布以轩辕文化为主题的非物质文化遗产保护项目25项;围绕轩辕文化,建成轩辕小学、轩辕大道等和正在动工的轩辕大剧院;此外,清水县已经着手编创轩辕史诗等文化剧目,不断壮大文化产业,打造三条文化旅游线路,其中就包括轩辕的历史遗存、遗址线路。

  清水县政府县长马越垠表示,清水县避开“黄帝生地”的争论,专注于对轩辕文化现有价值的开发,将以现有轩辕广场为中心,以轩辕文化为主题,对现有建筑进行提质改造,建设集轩辕谷、轩辕溪、轩辕窑和寿丘山、三皇谷等标志性景观于一体的轩辕文化园,打造集文化、旅游、商业等功能于一体的示范项目和新型城市。(完)

热词:

  • 轩辕故里
  • 胡缵宗
  • 文化园
  • 文化旅游
  • 文化景观
  • 打造全球
  • 清水县
  • 文化品牌
  • 文化产业
  • 文化研究