央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存准金率下调 股市应声大涨

发布时间:2011年12月04日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周四沪深两市急剧放量,冲高回落。上证指数收报2386.86点,上涨53.45点,涨幅2.29%;深证成指收报9917.86点,上涨224.48点,涨幅2.32%;两市合计成交1788亿元,比前一交易日继续放大两成多。

  消息面上,中国人民银行宣布下调人民币存款准备金率0.5个百分点,同时美联储联手五大央行救市外盘大涨,受多重利好因素激励A股高开后放量震荡上行,上证指数最高涨近90余点,在接近前期平台2440点附近遇阻回落,午后获利盘进一步回吐导致指数震荡下探,最终两市均收涨逾2%,成交量继续放大。

  多数板块飙涨

  盘面上,大多数板块强势反弹。保险板块里中国太保、中国人寿、中国平安涨幅均超过5%。周三暴跌的券商板块大幅反弹,国海证券收涨8.52%。银行股华夏银行、招商银行、南京银行涨幅超过3%。

  有色金属板块里,铜陵有色涨停,精诚铜业、金瑞矿业、云南铜业、江西铜业等涨幅均超5%。环保板块里,中电环保、先河环保涨停,维尔利、桑德环境、创业环保涨幅靠前。

  中国央行三年来首次下调存款准备金率,美联储携手5家央行下调美元流动性互换利率,全球股市如同被注射了一剂强心针,大幅上涨。

  周三德国DAX30指数飙升5%,英国富时100指数上涨3.2%,法国CAC40指数上涨4.2%。国内期货市场上,沪铜涨幅最大,超过5%,沪锌、沪铅、橡胶涨幅相对较大。刺激股市里相关公司走强。

  短线走势乐观

  央行下调存款准备金率,此次下调释放约4000亿资金,利于各大中小企业资金利用。还可以对冲外汇占款下降的负面影响。由于制造业持续萎缩,后续货币政策或有进一步动作。

  招商证券分析师郑喜光认为,2300点附近屡受政策扶持表明管理层认可该点位,可视为政策底区间。投资者在目前点位可保持一定仓位,并不建议盲目追高操作,可逢指数震荡回调时逢低关注煤炭机械类、医药、保险券商等板块个股。

  湘财证券投资顾问祁大鹏认为,指数在利多的刺激下直接展开反弹。大盘上攻到2410点处的技术位附近开始横盘震荡,尾盘略有回落,略显上攻动力不足。大盘短线震荡的幅度会有所加大,投资者可以考虑以手中筹码为目标多参与成本操作,以达到降低成本的目的。本报记者 张建芳

热词:

  • 大盘短线
  • 券商板块
  • 震荡
  • 板块个股
  • 央行
  • 短线走势
  • 深证成指
  • 涨停
  • 点位
  • 招商证券