央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国公众环保意识进入“粒子时代”

发布时间:2011年12月04日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个月来,中国媒体关于空气质量和民间自测行动的报道铺天盖地,一幅以“我为祖国测空气”为题的漫画也在网络上广为流传。

  这幅漫画以昏黄雾霾笼罩着的城市和红旗为背景,三位白领打扮的人物,袖子高高挽起,或高举便携式空气测量仪,或手持城市地图,拳头紧握,神情严肃。无论从题目还是从内容形式上,都令人不由联想到上世纪六、七十年代一幅表现石油工人奋力工作的宣传画“我为祖国献石油”。

  当时的中国严重缺乏石油,尽快找到大油田成为头等大事,“我为祖国献石油”也成为响彻全国的口号。如今,测量空气质量被上升到口号的高度,足见公众的环保意识已经达到相当高的程度。

  63岁的张祥是一位退休的林业工作者。自2005年以来,他在北京加入了多个环保组织,包括最初倡导这次测空气行动的达尔问自然求知社。“我过去在东北小兴安岭林区工作。过度采伐带来水土流失,树木砍完之后工人下岗。破坏环境的苦我吃过。”张祥这样解释他热心环保的原因。

  张祥参加了达尔问自然求知社的一系列活动,其中之一就是自今年5月开始的“一起写空气质量日记”项目。这项活动的初衷本是检测室内二手烟污染情况,而二手烟带来的主要空气污染物就是现在已声名大噪的PM2.5。

  “当时根本不知道啥是PM2.5。”张祥回忆说,“经过培训后大概明白了PM2.5和PM10。”

  就在张祥拿着从达尔问借来的便携式检测仪在50多个饭店和离家不远的四环线附近测空气的时候,十月底持续笼罩京城的雾霾在微博上掀起了一场空气质量大讨论。

  从潘石屹、李开复、郑渊洁等社会名流到普通网友,几乎人人都在议论美国大使馆自测的空气质量指数与北京市环境保护局报告之间的差别。阴霾之下,美国大使馆宣布北京空气“有毒害”,而北京市环保局则说“轻度污染”。

  造成这差别的主要原因是中方尚未将一种直径小于等于2.5微米的颗粒物PM2.5纳入空气质量评价体系,而这种直径不到人的头发丝1/20的可吸入颗粒是形成呛人灰霾的主因。

热词:

  • 张祥
  • 环保意识
  • 环保组织
  • 粒子
  • 雾霾
  • 便携式
  • 美国大使馆
  • 郑渊洁
  • 潘石屹
  • 李开复