央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州10万吨级冷链食品流通平台项目建设启动 投资2亿

发布时间:2011年12月04日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月1日,投资2亿元,建设10万吨级的现代化冷库,打造贵州最大的冷链食品流通平台的"牛郎关冷链项目",在贵阳举行签约发布会,意味着该项目的建设启动。

  牛郎关冷链项目由省物资集团下属的商业储运公司和贵州和托投资有限公司合作,以西南最大的铁路枢纽"贵阳南编组站"为依托,利用自身的环境地理优势,全力打造的大型冷链食品物流中心,以实现公路(南环高速)、铁路(贵阳南编组站)、航空(贵阳龙洞堡国际机场)的立体对接。该项目在发挥国有资本的主导地位基础上,引入民营经济和市场化的管理模式,旨在改变贵州省落后的冷链流通环境。

  "牛郎关冷链项目"建设成功后,将会实现贵州省冷链食品60%以上流通交易,新增相关产业链就业与创业岗位1000余个,年产品交易额达到30亿元。同时该项目将与即将建成投入使用的云关冷链构成冷链网络交易平台,逐步形成覆盖全省的流通平台,打造成为冷链流通纵深发展的新标杆。

  据悉,贵州省蔬菜、水果、肉类、牛奶、禽蛋及水产品等主要生鲜易腐农产品总产量约1300万吨,平均每年递增6%以上,目前每年全省需消费的主要生鲜易腐农产品达670多万吨,冷链物流率仅3%左右,每年销往省外的生鲜易腐农产品也超过150万吨,大部分为常温运输,市场竞争力差。

  "打造冷链流通平台,我们得到的不仅仅是食品安全,在农产品的损耗降低和保质期有效延长后,我们还可以得到更为新鲜和价格更为实惠的农产品。"该项目负责人介绍。据了解,该项目也是国、民两企强强合作的尝试。

  冷链物流是指使肉、禽、水产、蔬菜、水果、蛋等生鲜农产品,以及冷饮、面点,在产品加工、贮藏、运输、分销、零售等环节始终处于适宜的低温控制环境下,最大程度地保证产品品质和质量安全、减少损耗、防止污染的特殊供应链系统。

  近年,我国农产品储藏保鲜技术迅速发展,农产品冷链物流发展环境和条件不断改善,农产品冷链物流得到较快发展。目前,我国每年约有4亿吨生鲜农产品进入流通领域,冷链物流比例逐步提高。(黄蔚)

热词:

  • 冷链物流
  • 环境地理
  • 低温控制
  • 流通环境
  • 食品安全
  • 平台
  • 项目建设
  • 贵阳南
  • 蔬菜
  • 投资有限公司