央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

29万辆“黄标车”将退场

发布时间:2011年12月04日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  2005年以前注册运营的“黄标车”是本次淘汰治理的重点。在淘汰“黄标车”的过程中,还将实施“黄标车”淘汰补贴办法,根据不同车型分别给予补贴。同时逐步实施机动车黄绿标管理,按时段、分区域逐步实施“黄标车”限行。

  本报讯(记者张鸣岐)“黄标车”在津就要走到“末路”了。昨天,记者从市环保局获悉,本市已完成了“黄标车”治理方案的制订,即将对污染空气的“黄标车”开展全面治理。

  何谓“黄标车”

  “黄标车”是高污染排放车辆的简称,是连国Ⅰ排放标准都未达到的汽油车,或排放达不到国Ⅲ排放标准的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此被称为“黄标车”。

  “黄标车”是空气主要污染源之一,汽车尾气中的颗粒物悬浮在距地面一米左右的高度,对人体伤害大。汽车尾气也是城市灰霾的罪魁祸首,一辆“黄标车”的污染物排放量相当于14辆“国三绿标”车的排放量,相当于28辆“国四绿标”车的排放量。

  现状和治理

  截至目前,本市机动车已达200万辆,包括“黄标车”29万辆。其中,柴油车10.7万辆,汽油车18.0万辆。据了解,治理“黄标车”是本市“十二五”主要污染物减排的一项重要内容,2005年以前注册运营的“黄标车”是本次淘汰治理的重点。本市“黄标车”淘汰工作分两步实施。“十二五”期间,重点淘汰国家明确要求的和车龄长、污染重的11.3万辆;剩余的17.4万辆以及由于国家“黄标车”界定标准的调整而增加的“黄标车”,按今后确定的新要求,继续开展治理和淘汰工作。

  据了解,本市年底前将启动11.3万辆“黄标车”淘汰工作,主要包括2001年以前注册的柴油黄标车2.4万辆,这些车注册时间早,对环境危害最大,群众反映强烈;2001至2005年期间注册运营的柴油黄标车1.9万辆;1999年以前注册的部分汽油黄标车约7万辆。“十二五”期间,按照减排要求,本市需要消减氮氧化物2.03万吨,而完成11.3万辆“黄标车”的治理任务,可实现氮氧化物减排量2.07万吨。

  根治“黄标车”

  车用燃料是机动车排放污染的源头,实施更严格的机动车排放标准必须有高质量的车用燃料作保障。昨天记者获悉,本市作为重点地区之一将全面供应“国IV”油品。“国IV”油品中允许的硫含量分别为“国II”的1/10和“国III”的1/3,这将为机动车尾气污染的改善注入“强心针”。“国IV”油品能使轻型汽车污染物排放降低50%左右,重型汽车降低30%左右。目前天津石化已具备生产“国IV”油品的能力,大港石化也具备生产“国IV”汽油的能力。

  据了解,本市在淘汰“黄标车”的过程中,还将计划实施“黄标车”淘汰补贴办法,根据不同车型分别给予补贴。同时逐步实施机动车黄绿标管理,按时段、分区域逐步实施“黄标车”限行。同时本市实施提高旧车转入标准,转入天津注册登记的外地机动车,必须达到现阶段新车注册登记控制要求,坚决堵住外省市低档、老旧和接近报废车辆流入本市。严格外来车辆排放管理,对必须进入限行区域的无环保标志的外地车辆进行检测,核发临时环保标志。

热词:

  • 黄标车
  • 国iv
  • 十二五
  • 油品
  • IV
  • 末路
  • 环保标志
  • 2005年
  • 排放标准
  • 绿标