央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推行国IV油品 汽车减排三五成

发布时间:2011年12月04日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新报讯【记者郭强通讯员闫平善】从市环保局获悉,为加快低碳交通建设,减少汽车尾气对大气的污染,本市将推行使用更清洁、更环保的国IV油品。新油品的使用将进一步降低50%左右的轻型汽车单车污染物,重型汽车单车排放可进一步降低30%左右。

  车辆数目激增尾气排放加大

  据介绍,目前本市上牌的机动车辆已突破200万辆,车辆密度急剧增加,汽车尾气污染日趋严重,极大危害人体健康。其中,柴油中98%的硫在燃烧过程中转化为二氧化硫,其余2%作为硫酸盐排放,易造成城市环境污染,引发人体呼吸系统疾病,同时,柴油中的硫对汽车发动机的工作寿命影响很大;另一方面,车用柴油硫含量过高是柴油车排放控制技术发展和污染减排的“瓶颈”,这个问题不解决,很难提高柴油车污染物减排水平。而“十二五”时期,本市还将新增机动车100多万辆,这意味着将新增150到200万吨燃油消费。

  为实现“十二五”氮氧化物减排目标,机动车氮氧化物减排是重要组成部分,而提升车用燃料质量是氮氧化物减排的基本保障。专家认为,车用燃料是机动车排放污染的源头,实施更严格的机动车排放标准必须有高质量的车用燃料作保障。

  油品标准升级汽车污染降低

  2010年,环保部《“十二五”主要污染物总量控制规划编制指南》中明确要求,天津作为重点地区之一应全面供应国IV油品。根据京沪穗实施国IV油品前后比较,国IV相对于国III标准,轻型汽车单车污染物排放将进一步降低50%左右,重型汽车单车排放可进一步降低30%左右。

  据了解,天津石化已具备生产国IV油品的能力,大港石化也具备生产国IV汽油的能力,继北京、上海、广州、深圳之后,本市推行国IV油品已具备了条件。况且从目前加快低碳交通的角度来看,推动油品升级也是最行之有效的办法。

热词:

  • 油品
  • IV
  • 减排
  • 汽车污染
  • 汽车尾气
  • 汽车发动机
  • 十二五
  • 氮氧化物
  • 车用燃料
  • 重型汽车