央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一瓶饮料引发的命案背后是否还藏有玄机

发布时间:2011年12月04日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月28日,长春一对母子饮用可口可乐美汁源果粒奶优(清新草莓口味)后中毒,其中中毒男孩已死亡。警方鉴定剩余饮料含有剧毒杀虫剂。目前同类产品已下架封存。可口可乐公司自查后称产品安全合格。(2011年12月1日新京报)

  一瓶饮料引发中毒命案后,有关方面可谓高度重视,又是领导批示,又是召开专题会议部署,当地公安、工商、质监、卫生等部门也立即组织精干力量,对事件展开了侦查、调查、排查,这一查不要紧,一查就查出了新线索“有关部门发现近日长春还发生一起2人饮用该饮料后疑似中毒事件。至于后来调查发现的这起饮用可口可乐后疑似中毒事件发生的具体时间,有关新闻报道中语焉不详,但从“经救治后已痊愈出院”等诸多细节上推测,多半是发生在此次中毒命案之前。

  这就让人感到费解了,既然之前就发生了饮用可口可乐中毒事件,怎么不见有关部门及时介入调查?怎么没有及时告知社会公众?现在命案发生后,才想起地毯式排查、连夜夜组织下架封存,在经历了“三聚氰胺”、“苏丹红”等血的教训之后,我们对食品安全的监管难道还停留在亡羊补牢的初级层次上吗?要知道每次食品安全事件发生后,我们丢失的不是什么“羊”,而是一条条鲜活的生命、是当地政府的公信力。

  一瓶饮料引发中毒命案后,警方鉴定剩余饮料含有剧毒杀虫剂,工商部门说同类产品要全部下架,而可口可乐公司却说自查后称产品安全合格,唯独不见当地质监部门站出来说话,到底可口可乐产品本身有毒、还是被人故意投毒?在以往诸多的食品安全事件中,质监部门似乎工作总是慢半拍,既然警方能在第一时间检测出剩余饮料中有毒,那么作为专业的质量监督部门为什么就不能在第一时间公布同类产品的检测结果了。

  一瓶饮料夺走了一个孩子的生命,似乎并没有触痛有关监管部门麻木的神经,现在,公众只能在焦急中的等待事件真相。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 命案
  • 饮料
  • 三聚氰胺
  • 苏丹红
  • 中毒事件
  • 食品安全
  • 警方
  • 出院
  • 江苏网
  • 草莓