央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

11月制造业近三年最疲弱 政策天平或转向稳增长(1)

发布时间:2011年12月04日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.0%,重回荣枯分水岭之下,显示经济增速回落趋势仍将延续,广东表现稍好,PMI为49.06%

  羊城晚报讯记者吴海飞报道:昨日,中国物流与采购联合会发布了2011年11月份中国制造业采购经理指数(PMI),录得49.0%,环比大幅回落1.4个百分点,也是该PMI自2009年3月份以来首次回落到50%以内,显示出经济增速回落趋势仍将延续。多数机构预计未来数月PMI仍将位于50以下,GDP增速也将进一步回落,在此背景下,分析称继昨日央行“火线”下调存准率之后,政策天平将进一步向“稳增长”倾斜。

  表现:制造业陷于疲弱

  从11月官方PMI的11个分项指数来看,同上月相比,只有产成品库存指数、进口指数上升,分别上升2.8和0.3个百分点,其余各指数均有所回落。其中新订单指数、新出口订单指数回落幅度较大,超过2个百分点,均回落到50%以内,显示外围恶化已对国内出口产生显著影响。

  巴克莱资本昨日研报指出,预计未来几个月PMI指数都将位于50以下,GDP增速也将进一步回落。报告还预计,今年第四季度中国GDP增速将为8.3%,并在明年一季度继续回落到同比增长8%。“持续疲弱的外部需求,尤其是欧元区经济状况进一步恶化及对全球经济的影响,将成为中国经济最大挑战”。

  对策:央行“火线”出手

  昨日,央行在毫无征兆的情况下“火线”下调了存准率,时间点大大早于市场预期。

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌认为,面对PMI快速下滑,政策层面上增长已经取代通胀成为政策的焦点。“继昨晚人民银行意外下调准备金率50个基点之后,预计明年上半年准备金率还会继续下调150个基点,利率可能在明年下半年通胀下降至3%以下后下调一次25个基点,此外财政和税收方面的支持也有助于明年GDP保八”,屈宏斌表示。

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • PMI
  • 制造业
  • 火线
  • 央行
  • 货币政策
  • 巴克莱资本
  • 通胀
  • 采购经理
  • 订单指数
  • 经济增速