央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国今年投入逾1500万元保护西藏非遗项目

发布时间:2011年12月04日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉萨12月2日电(记者德吉、边巴次仁)记者从2日在拉萨举行的西藏首届国家级非遗传承人培训班开班仪式上获悉,2006年以来,国家和自治区先后投入6000多万元,全面加强了对西藏国家级和自治区级非物质文化遗产项目的保护工作,非遗保护工作取得了显著成绩。

  据西藏自治区非物质文化遗产保护中心负责人阿旺旦增介绍,近年来,国家和自治区不断加大对非物质文化遗产的保护力度,保护经费逐年递增。仅今年,投入的保护经费就达1500多万元。

  2006年至2009年,西藏开展了非物质文化遗产普查工作。3年间共发现民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、民间艺术等14大类、406个非物质文化遗产项目,同时发现传统戏剧演出机构83个、传承人1177名。

  阿旺旦增说,2010年起,西藏开始划拨专项经费逐年对非物质文化遗产重点项目实施全面保护,21个非遗项目被列入首批重点保护计划中,保护经费达400多万元。

  “目前,首批重点项目得到了较好的保护,这些经费主要用于传习场所设施建设、服装道具以及培养年轻传承人等。除此之外,其他非遗项目每年也会获得适当的保护经费。”他说。

  据介绍,近年来,随着国家对西藏非物质文化遗产保护力度的加大,非遗传承人的待遇不断提高,传承各类技艺的积极性不断高涨,一些传承人“传僧不传俗、传男不传女、传内不传外”等传统观念也在转变,传承队伍不断发展壮大。据统计,各类传承队伍已达到2万多人。

  从佛教音乐、传统音乐、藏戏到藏族邦典、藏刀技艺、卡垫织造等,西藏目前已有人类非物质文化遗产代表作2项,国家级非物质文化遗产代表作76项,自治区级非遗代表作222项;国家级非物质文化遗产项目代表性传承人53名,自治区级传承人134名。

  据了解,此次培训是西藏首次对国家级非遗传承人进行的集中培训、授课,来自西藏各地、涉及22个项目的近40名国家级非遗传承人将进行传承经验交流,培训为期5天。此次培训中,传承人还将集中考察一些国家级非遗技艺类项目的现场制作以及学习《中华人民共和国非物质文化遗产法》等。明年起,西藏还将对全区优秀传承人进行评选和表彰。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 传承人
  • 保护中心
  • 遗传
  • 自治区级
  • 传统音乐
  • 2006年
  • 传统戏剧
  • 旦增
  • 传统舞蹈