央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴跌暴涨多数股民态度谨慎

发布时间:2011年12月04日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者王凌菲报道:央行下调准备金率、国际板传闻被辟谣、外围市场大涨,诸多利好消息刺激,昨日沪深股市如料高开2.53%,市场表现和前日的暴跌愈3%相比,可谓是“冰火两重天”,但羊城晚报记者走访了广州几家证券营业部后发现,市场气氛并不热烈,从营业部现场得到的消息来看,股民反应较为平静,接受采访的多数股民表示对此次反弹仍保持谨慎态度。

  昨日,在得知早盘A股高开消息之后,记者来到分别位于昌岗中路、农林下路以及福今路的几家营业部。正值交易时间,但几家营业部交易气氛并不活跃,大堂仅有寥寥几位散户在看盘,未见人头涌涌的盛况。接受记者采访的资深股民李先生说:“央行在2300点附近频繁出手,可能暗示着2300点已经是国家认可的政策底,再跌也不会跌到哪里去了”。今年9月社保基金曾新增16个A股账户,而汇金10月10日则从二级市场购入四大国有银行股票,指数也恰在2330点附近。李先生认为,前日股指暴跌与昨日新公布的制造业PMI指数为49密切相关,因为较上月陡降1.4。而伴随着PMI指数的发布以及股指前日的剧烈反应,央行松动政策有迹可循。不过虽然觉得目前有着坚固的政策底,李先生却认为年前不会有大的行情,“整体局势不是很明朗,外围经济负面消息很多,而国内新的增长点也仍没有出现,目前还是以观望为主。”言谈之间,可以感觉得到李先生颇有分析头脑,显示当前股民分析水平并不低。他说他目前的仓位大概在4成左右。

  接受采访的另一位股民张先生则相对乐观。他表示,既然央行已经松动了货币政策,相信还会有陆续的政策放松。在前期底部2307点开始的反弹中,张先生已经满仓,目前主要是在所持个股上做一些对冲。“不过,那些传统行业的上涨空间可能仍然不大,个人还是看好文化传媒及农业板块。”张先生表示。

  资深股民刘先生也认为,降低准备金率预计是连续的,由于一些朋友在银行工作,张先生认为金融机构年底的存贷比压力剧增,因此央行降息的举措也是可期的。“不过现在宏观环境不好,对指数还是相对谨慎。”刘先生目前保持4到5成仓位,他觉得在这个仓位水平内操作可以比较大胆。

  一位营业部的投资顾问则表示,目前市场多方在力挺降低准备金率的利好,而空方则看重PMI数据下降的市场利空,“看两者的作用力哪个更大了,我个人还是比较看空后市的。”他认为,此次下调准备金率后,不少人预测明年货币政策的基调将从“抗通胀”转为“保增长”,不过,当增长成为市场普遍的担忧时,流动性放松对股市的利好仍会被抵消。

  王凌菲

热词:

  • 股民
  • 暴跌
  • 央行
  • 仓位
  • 准备金率
  • 指数
  • 股指
  • 空方
  • 冰火两重天
  • 暴涨