央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生跺脚取暖应跺醒良知

发布时间:2011年12月04日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 何 龙 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “高庄小学教室2009年8月已出现裂缝,一直未得到修缮,近百名师生长期在其中上课。今年暑假,已成D级危房的三间教室被拆除,但由于重建资金迟迟不到位,该小学自9月1日开学至今,一至三年级的三个班百余名学生只好到三处破旧的民房中上课。”“穿过围墙的缺口,一间未被拆除的破旧的教室孤零零地伫立着,教室东侧裸露的红砖开裂缺口,墙上的白泥层层剥落,‘维护校园安全’的标语依稀可见。”“木质的窗户已经朽断,几张纸板和白塑料纸填补着玻璃的空缺,露出一道道缝隙。冷风从外灌进来,有的学生就跺脚取暖”……

  这是中国青年报昨天在一篇通讯中对河南省驻马店上蔡县朱里镇高庄小学的描述。《河南上蔡百余小学生裂缝教室上课 靠跺脚取暖》,看到这样的标题,我们会怀疑这是不是两个世纪的时光场景在并行呈现―――一边是跺脚取暖,一边是出入名车;一边是“贵族学校”,一边是透风“教室”;一边是财大气粗,一边是无钱办学……

  对广州人来说,驻马店上蔡县似乎有点远,但如此景象的学校,离城市人心里的学校图景更远;远在天边,也近如眼前,因为再远,他们都是我们的同胞。

  上蔡县这些“学校”墙上开裂的缺口,是我们微缩型的教育缺口和贫富差距的缺口;那层层剥落的墙上白泥,象征着相关部门负责人剥落的脸皮;那沿缝刮进的冷风,也许就吹自对教育冷漠者的内心;那为取暖而跺的脚,就跺在所有良知的心上……

  据报道,记者想采访上蔡县教育局的人,但被告知“局长外出开会去了”。开什么会?估计不会是改善教育、改善校舍的会。他们开会时,不会像学生那样用跺脚取暖,更可能会在暖气中,讲者滔滔不绝……躲避采访的人看来还有羞耻之心,他们知道面对这样破败的校舍是一种耻辱。

  不知道上蔡县的政府大楼、教育局大楼是不是也同样破败。如果是,那么大家应该为他们捐款。当然,要保证捐献到位,以免捐到某些官员的嘴里去;同时还要提请我们国家从财政收入里拔出九牛中的一毛给他们修建学校,在天气越来越冷的冬天,让孩子们不再跺脚……

  上蔡县如此不堪的学校在全国肯定不会只此一家。从挤爆的校车,到开裂的校舍,都在呼喊着对教育的投入,对生命的关注!

  何 龙

热词:

  • 教室
  • 上蔡县
  • 上课
  • 校舍
  • 缺口
  • 教育局
  • 白泥
  • 开裂
  • 贵族学校
  • 朱里镇