央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

能够发现汽车何时将闯红灯的算法

发布时间:2011年12月03日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众科学》月刊网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《大众科学》月刊网站11月30日报道】题:能够发现汽车何时将闯红灯的算法

  装有红外传感器和摄像头等装置的汽车最终会对避免撞车大有裨益,但驾驶车辆的人仍是一个不确定因素。如今,有一种新算法能够预测驾驶者在十字路口是否会守规矩,有朝一日甚至能够防止车祸、挽救生命。

  麻省理工学院的研究人员研发了一种分析数个参数的算法,包括车辆的减速、车辆离交通信号灯的距离以及何时红灯亮起。麻省理工学院的网站报道,这种算法能够在不到5毫秒时间内捕捉到一辆车的3D运动。利用这一数据,这种算法能够判断哪些车辆是由可能违反交规的人驾驶的,以及哪些车辆遵纪守法。

  在麻省理工学院航空学和航天学教授乔纳森·豪教授的指导下,麻省理工学院的一些本科生和研究生使用弗吉尼亚州克里斯琴斯堡一个交通繁忙的十字路口的交通数据,对这一算法进行了测试。作为安全预测项目的一部分,弗吉尼亚州运输部此前已经使用数种工具对车辆进行监控。麻省理工学院的研究团队分析了这一数据集中的1.5万多辆汽车,发现在85%的情况下,这种算法能够发现闯红灯者。他们说,这优于目前已有的算法15%到20%。而且与其他安全预测技术相比,产生的误判较少。

  他们甚至使用机器人进行了测试。

  这种算法速度很快,能够给驾驶者足够时间作出反应。研究人员还发现了一个“最有效点”,即在可能发生的碰撞前的一两秒钟,这个时候,这种算法的准确率最高,而且驾驶者仍有足够时间面对另一个将作出危险举动的驾驶者作出反应。可以想象,能够在未来的智能汽车中使用这种算法,也许还将与某种仪表盘或风挡预警系统相结合,这样的话,当感觉到有辆车要闯红灯时,你的汽车就能告诉你不要再往前开了,即便亮着的是绿灯。

  (来源:新华国际)

热词:

  • 算法
  • 闯红灯
  • 麻省理工学院
  • 研究人员
  • 大众科学
  • 预测技术
  • 研究团队
  • 交规
  • 研究生
  • 风挡