央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拜登突访伊拉克或谈叙利亚 美将从两大战场撤军

发布时间:2011年12月03日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月29日,美国副总统拜登(右)突访伊拉克,美驻伊大使杰弗里(左二)前往机场迎接。

  综合外国媒体报道,美国副总统拜登当地时间11月29日抵达巴格达,对伊拉克进行突访,他将会见伊拉克主要领导人,预计双方将讨论叙利亚局势等重大问题。按计划,美国将于今年年底前撤出全部驻伊拉克的部队,并于明年年底前撤出3万多名驻阿富汗士兵。

  ***拜登突访伊拉克

  29日,拜登抵达巴格达机场时,美国驻伊拉克大使詹姆斯杰弗里和美军驻伊拉克最高指挥官劳埃德奥斯汀前往迎接。

  美国白宫在当天发布的声明中称,拜登访伊期间将主持美国-伊拉克高等协调委员会的一次会议,还将与伊拉克总理马利基、总统塔拉巴尼以及议长努贾伊费举行会谈。“我们将深化两国在政治外交、贸易金融、能源、服务、技术、环保、交通、执法司法、国防安全等领域的合作。”

  此外,有媒体报道称,叙利亚局势很可能也是拜登此行的重点之一。最近一段时间以来,美国加大了对叙利亚阿萨德政权的施压力度,但作为叙利亚邻国的伊拉克在此问题上“态度消极”。日前,阿拉伯国家联盟(阿盟)在讨论对叙制裁时,伊拉克和伊朗投了反对票。而在11月12日阿盟投票表决是否中止叙利亚的成员国资格时,伊拉克投下了唯一一张弃权票。

  伊拉克外交部长兹巴里28日表示,伊拉克之所以反对制裁叙利亚是因为制裁会损害伊拉克的自身利益,因为在叙利亚有成千上万名伊拉克难民,而且两国经济联系甚为紧密。

  ***美国将从伊、阿撤军

  驻伊美军的撤离及后续安排问题是拜登此行的另一个优先事项。目前,在伊拉克的美军人数大约为1.3万人。在将近9年的伊拉克战争期间,驻伊美军曾一度达到17万人。今年早些时候,美伊两国未能就一项美军撤离后部分美方人员的安排问题达成协议,这意味着在今年12月31日之前,所有驻伊美军必须全部撤出伊拉克。

  美国驻伊大使杰弗里表示,美方正在评估撤军后如何继续帮助伊拉克,特别是在反恐领域。“在伊拉克北部地区基地组织依然很活跃,而且他们还会在全国范围内发动袭击。”为了确保两国的武器交易,美国大使馆将保留157名军方人员,成为人员最多的美国驻外使馆。此外,在伊拉克全境还将有大约700名非军方雇佣人员,他们将帮助训练伊拉克人使用从美国购买的武器。

  除了从伊拉克撤军外,美国还将在2012年年底之前从阿富汗撤走3.3万人,其中大约1万人将在今年之内完成撤离。(来源:中国日报网柳洪杰编辑:刘纯萍)

  1

  2 3 下一页 1

  2 3 下一页

  [2][3]下一页

热词:

  • 拜登
  • 叙利亚
  • 马利基
  • 伊拉克难民
  • 伊拉克总理
  • 伊拉克撤军
  • 伊拉克战争
  • 美伊
  • 驻伊美军
  • 驻伊拉克