央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵本山甩小沈阳上春晚昭示“后继无人”

发布时间:2011年12月03日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年春晚离我们越来越近,这有关春晚的话题也就越来越多。尤其是作为春晚的“常客”和“标志性人物”的赵本山,就更是备受瞩目了。应该说,从哈文接受龙年春晚的导演之后,有关赵本山的流言蜚语就没有停止过。先是呼吁“山丹丹重组”,后来又请“御用”编剧来写春晚小品剧本,再后来又有消息声称剧本已定,赵本山将再携小沈阳等弟子出演。不过,这看来只是以讹传讹,因为最新的消息是赵本山的剧本还是没定下来,不过,可以肯定的是,小沈阳和王晓利将不会出现在赵本山的小品之中。

  甩开已经连续两年给自己“打酱油”的王晓利和已经连续三年上春晚“做俯卧撑”的小沈阳,赵本山的龙年春晚之行可以说是还没起步就已经先折了两阵的。为什么这么说呢?因为这已经从一个侧面表明了赵本山对于自己的否定。特别是对于自己“接班人”的否定。

  应该说,老天还是很眷顾赵本山以及他所代表的东北二人转的。否则,如果当年在上海本山大叔因突发脑溢血而一命呜呼,失去了赵本山这棵大树的本山传媒和东北二人转势必出现大幅度的滑坡甚至倒退。因此,从那时起,谁能及时接过本山大叔“农民小品”的旗帜,谁能扛起二人转的大旗成为赵本山的接班人,就成了迫切要解决的燃眉之急。

  而这时候,赵本山的第一选择是小沈阳!所以,即便是只是做几个俯卧撑,赵本山也带着小沈阳又上了一次春晚。然而,赵本山是地道的“东北农民”,借着国家关注三农,老赵可谓常年不倒。但是,小沈阳扮演的是什么形象呢?半男不女的“二尾子”!这和赵本山的质朴农民的形象可就相去甚远了。加上小沈阳的形象气质已经深入人心改变不了,因此小沈阳显然不是接棒赵本山“农民小品”的最佳人选。

  同时,“刘能”王小利虽然外貌很农民,但是那结巴又蔫坏形象总显得有点拖后腿。因此虽然赵本山带了两年,甚至台词也很多,但是居然杯具得人气连没几句台词的小沈阳都超不过。实在是朽木不可雕,粪土之墙不可污也了。由此可见,赵本山对于“接班人”的两次实验都以失败而告终。因此,老赵只能索性明年的春晚干脆就不带这俩人玩了。

  然而,时间可是不等人的,费尽心力培养了三年,结果竹篮打水一场空。换了谁能不心灰意冷呢?赵本山也有他的难处,带徒弟,徒弟出彩,他就沦为配角;他要是想出彩,徒弟就得委屈着。就好像《不差钱》让小沈阳和毛毛红透,可《捐助》和《同桌的你》里面小沈阳都变得可有可无了。这个师徒之间的“平衡点”,实在是太难找。因此,赵本山的小品也越来越“挣扎”。这个挣扎,一方面是脱离了黑土地的农村生活之后创作灵感的匮乏,另一方面,就是对于“后继无人”的哀叹。(芳菲小猪/文芳菲小猪博客)

热词:

  • 赵本山
  • 春晚
  • 小品剧本
  • 接班人
  • 平衡点
  • 刘能
  • 东北农民
  • 捐助
  • 御用
  • 做俯卧撑