央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电小常识:冰箱内食物存放期限揭秘

发布时间:2011年12月03日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相关专家提醒市民,冰箱保存食物的常用冷藏温度是4℃~8℃,在这种环境下,绝大多数的细菌生长速度会放慢。但是,“嗜冷菌”可以在0℃~20℃的环境中生长。也就是说,它们在冰箱的冷藏室中继续生长和繁殖,污染食物,如李斯特氏菌等在这种温度下反而迅速增长繁殖。误食了被这些细菌污染的食物后,轻者引起腹痛、腹泻、发热等肠道疾病,严重的甚至招致败血症。此外,一些真菌和霉菌也会造成冰箱内食物的交叉污染和腐败变质。

  不同食物有不同冷藏期限

  冷冻柜的温度一般在零下18℃左右,在这种温度下,一般细菌都可以被抑制或杀死,对存放在内的食品具有更好的保鲜作用。但冷冻并不等于完全杀菌,仍有些抗冻能力较强的细菌存活下来。

  如果冰箱没有及时除霜,或者食物存放过多、过挤,或者冰箱门启闭频繁时,会使冰箱内温度上升,影响冰箱对食物的储存效果;如果生熟混放,会引起食物间微生物的交叉污染;加之很多家庭不认真清洗、消毒电冰箱,更为细菌繁殖提供了条件,仍然会使食物腐败变质。所以,冰箱既不是“消毒柜”,也不是“保险箱”。任何食品在冰箱里的贮存时间都不要太长,最好做到随买随吃。

  在冰箱内,每种食物在不同的温度下都是有保存期限的,并不是只要放进冰箱就可以保证不坏。一般情况下肉类生品冷藏时间为1~2天,瓜果、蔬菜为3~5天。鸡蛋在冰箱里最多冷藏15天。绿叶蔬菜冷藏5天后,即使没变色,最好也不要吃。冷冻柜内,鱼肉存放的时间最好不要超过两个月。如果肉冻得发黄,说明脂肪已经被氧化,最好丢弃。

  食物反复解冻会加快变质

  凡是冷冻食品,如鸡、鸭、鱼、肉、速冻蔬菜等,一经解冻后,一定要尽快食用,不宜存放。尤其不要再冻、再化,循环往复,否则会加快食品的腐败变质。实验表明,将经过冷冻一天的新鲜鱼同不经冷冻的新鲜鱼作比较,冷冻鱼化后,放在30℃温度下6小时,其腐败速度比不冷冻鱼快1倍。故此,食品冷冻前需要计划一下,吃多少解冻多少。最好的办法是食品冷冻前把整块肉分成不同重量的小块,分别封装。

  保存食物时不妨用多种多样的保鲜盒来代替。保鲜盒不仅方便实用,而且安全耐热,可以将食物分门别类地存放。轻松解决了食品串味的麻烦。而制作保鲜盒的树脂材料能耐最高温120℃,最低温-20℃,因此保鲜盒既可以放在冰箱里用于食物冷藏,也可以放在微波炉里进行加热。此外,保鲜盒还有多种款式、尺寸可供选择。四方形保鲜盒适用于冰箱柜门,可以用来存放各种佐料和剩食。长方形保鲜盒由于有接水板,宜于存放有水分的食物,如水果、蔬菜和海鲜。圆形保鲜盒则适合存放酱类和各种小菜。

热词:

  • 食物
  • 冷藏期限
  • 冰箱内
  • 保鲜盒
  • 保险箱
  • 嗜冷菌
  • 消毒柜
  • 食品冷冻
  • 家电
  • 冷藏时间