央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存准率下调来得太快了?

发布时间:2011年12月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有专家认为,下调存准金率不能真正解决中小企业融资难问题,对股市的利好也是暂时的;这一举措可能会给市场宽松的信号,导致流动性压力加大,资金流进房地产,加剧调控难度

  11月30日央行决定,自12月5日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。央行的这一举措超出预期。部分专家认为,下调存准金率是政策微调,货币政策不会发生转向。但也有不少学者持不同观点,他们认为,下调存准金率不能真正解决中小企业融资难问题,对股市的利好也是暂时的;这一举措可能会给市场宽松的信号,导致流动性压力加大,资金流进房地产,加剧调控难度。

  来得太快了?

  对于央行下调存准金率原因,多数学者的解读是,之前的货币政策从紧,导致市场流动性偏紧;全球股市下挫严重,各大央行协调一致救市;或者是外汇占款下滑被动释放流动性,而最主流的说法是,通胀下行趋势明显,为避免经济增速下滑、缓解中小企业融资困难,以及确保重点建设项目资金需要。

  对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰在央行下调存准金率当晚重申自己的观点:这些操作不代表货币政策转向,目前没有转向的必要。

  但也有专家表示不同的看法。交通银行首席经济学家连平认为,此次下调明确释放了货币政策将有所转向的信号,预计未来仍存在继续下调的空间,“今年年底到明年初,还将有2-4次的下调可能,但不会频繁大幅下调”。

  汇丰首席经济学家屈宏斌11月30日晚表示,“全面放松要来的很快。今天的存准率下调标志着全面放松正式开始,未来6个月存准率会下调3-4次。但CPI下到3%以前不会降息。”

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受中国经济时报记者采访时表示,“央行下调存款准备金率看似面对形势的选择,但实际上有点操之过急了,因为目前的事态和进展并不明朗和清晰。”

  专家众说纷纭

  11月30日,中国股市重挫。截至收盘沪指报2333.41点,跌78.98点,跌幅为3.27%;深成指报9693.38点,跌319.56点,跌幅3.19%。有分析称,中国央行下调存准金率是为救市。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,此次下调存款准备金率,对缓解信贷压力并无明显作用,但可稳定市场情绪。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,考虑到物价尚在高位、结构调整、房地产调控等因素,政策仍需保持稳健。他此前在接受本报记者采访时建议,如果下调存款准备金率,则需要同时加息,通过货币政策自身的对冲来保持稳定。国家信息中心经济预测部主任范剑平也持相同观点。

  谭雅玲表示,调存准金率不是一个有效的对策,虽说是微调,但不见得就会朝一个方向发展,现在舆论的观点比较极端和偏激,尤其是此举并不对症当前的实际状况,这样的调整恐怕不仅解决不了问题,反之会使局面更加混乱。(本报记者曾会生)

热词:

  • 央行
  • 货币政策
  • 沪指
  • 房地产
  • 存款准备金率
  • 首席经济学家
  • 中小企业融资难
  • 利好
  • 深成指
  • 资金流