央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大代表必须戴表议政?

发布时间:2011年12月03日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/逗号

  戴不戴手表,纯属个人爱好和私事,与是否人大代表的身份或职务没有必然的联系。因此,提出人大代表必须戴表的问题,看上去有点荒唐,但属于事出有因的。

  云南省富宁县政府为即将召开的“两会”,招标采购978只上海牌机械手表,作为人大代表和政协委员的纪念品。这次“两会”的专项预算经费达到60万元,其中纪念品的标准为人均600元左右。采购中心工作人员认为,给代表和委员发放纪念品“很正常”;而发帖的网民说,富宁县是国家级贫困县。

  “两会”尤其是换届之年的“两会”,给人民代表和政协委员发放纪念品,确实是许多地方通行的惯例,或者说是潜规则,并非富宁县首创或独有的现象。但“两会”的任务应该是参政议政,为着确定一个地方今后几年的大政方针,这与有没有纪念品没有直接关系,戴不戴手表也完全是个人的兴趣和习惯,不影响代表和委员参加会议。更何况对于一个国家级的贫困县来说,花巨资为代表和委员,专门购买纪念品,多少都显得奢华了些。人民代表和政协委员,肩负着监督政府和参政议政的职责,而参加“两会”就是履行这种职责的体现;既然参加会议只是履行代表和委员职责,那么拿豪华纪念品,就有违“人民代表为人民”的要求,这毕竟浪费的是纳税人的钱。如此看来,富宁县采购这个纪念品,虽然有诸多先例可循,也有潜规则的影响,但并不理直气壮。因为中央纪委和中央组织部曾联合下发《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》,明确提出“不准在换届选举期间私自向代表赠送纪念品”,此举明显地与中央精神和要求相悖。

  既然有先例可循,似乎也不必过度地解读富宁县的做法,而把批评的大棒都挥向富宁县,否则难免有点背运者吃亏的错觉。但是,作为一种普遍存在的现象,有关部门却不能视而不见,急待引起重视并对这种行为断然喝止,迅速踩下刹车,不能把履行节约的精神,落实在一个文件上,需要抓好督促落实。贫困县尚且如此阔绰大方地采购“两会”纪念品,那么其他富裕县的派头恐怕就更大了。适逢全国“两会”集中换届之年,各地都将陆续召开会议,如果都这样遵循“潜规则”行事,全国需要为代表和委员开支多少纪念品?这些经费节省下来,又可以为全国的学校配备多少校车?这肯定不是个小数。中央纪委有必要重申纪律,而且切实加强督促检查,而不能满足于发文件了事。除了钢笔和笔记本等会议所必需的物品外,应该严禁发放昂贵的非会议必需的物品,否则纪委的文件成为废纸,使国家财政资金造成巨额浪费,更重要的是败坏会风,造成很坏的影响。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 两会
  • 人大代表
  • 潜规则
  • 富宁县
  • 纪念品
  • 人民代表
  • 中央纪委
  • 政协委员
  • 参政议政
  • 机械手表