央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场低迷 定向增发鲜见基金身影

发布时间:2011年12月03日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四季度以来,市场上演“过山车”行情,在今年四季度以来实施增发的23家公司中,鲜见基金参与认购的身影。少数基金参与的定增案例,表现出明显的基金扎堆进驻的特点。

  增发鲜见基金身影

  “我们今年很少参与定向增发,因为没有很好的投资标的。”一位基金经理表示,该公司旗下基金今年以来很少参与个股增发,对于新股,则基本不参与。

  WIND数据显示,四季度以来,截至11月30日,有23家公司实施了增发,相比去年同期的33家,从数量上来看,下降三成多。从体量上来看,去年此间合计募集金额为1253.55亿元,今年同期仅募集489.92亿元,同比下降六成。

  在今年四季度以来实施增发的23家公司中,鲜见基金参与认购的身影。冠豪高新11月23日发布的公告书显示,11月1日,冠豪高新向110名特定对象发出《认购邀请书》,其中包括嘉实、广发、博时等20家基金公司。截至11月4日,公司仅收到4家特定投资者回复的《申购报价单》,其中无一家基金公司。

  三普药业11月非公开发行结果报告书显示,公司于11月3日向151名特定对象发出《认购邀请书》,包括20家基金公司、10家证券公司、5家保险机构投资者等。但由于认购资金未达到本次发行拟募集资金总额且认购股数未达到拟发行股数,公司不得不启动追加认购程序。最终,基金公司中仅易方达一家参与配售了320万股,配售金额6940.8万元。

  精选标的抱团介入

  与大多数鲜有基金公司问津的增发个股相比,在弱市中,一些较好的标的成为基金公司扎堆进驻的阵营。

  金螳螂11月18日公告显示,公司此次定向增发共得到8家机构投资者认购,其中有3家为公募基金,分别为广发基金、交银施罗德基金和汇添富基金。3家公司旗下投资组合分别获配800万股、500万股和384.38万股,合计获配1684.38万股,占金螳螂此次增发总股份的45.72%。其中,广发基金旗下就有广发聚丰、广发聚富、广发策略优选、广发聚瑞、广发核心精选等5只基金参与了金螳螂的增发,获配数量位居第一。

  金螳螂公告显示,在此次增发前就有多只基金成为金螳螂的十大流通股股东。截至10月底,则有华宝兴业行业精选、汇添富均衡增长、广发策略优选、大成创新成长、广发聚瑞等5只基金位居金螳螂前十大股东之列。同时,11月以来,汇添富均衡增长在二级市场增持金螳螂166.48万股,截至11月18日总持股量增至1255万股,成为持有金螳螂股份最多的单只基金。另外,华宝行业精选也小幅增持金螳螂。(记者黎宇文)

热词:

  • 基金公司
  • 基金参与
  • 金螳螂
  • 广发基金
  • 定向增发
  • 施罗德基金
  • 保险机构投资者
  • 华宝兴业
  • 基金经理
  • 冠豪高新