央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化大发展大繁荣需要观千剑

发布时间:2011年12月03日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文化的大发展大繁荣需要借鉴。这个借鉴至少有两方面的意思,一是文化的创造者需要借鉴,二是文化的经营者消费者也需要借鉴。杜甫诗云:“读书破万卷,下笔如有神。”古今中外,哪个文化大师不是学富五车?学富五车就是他们不断吸收、琢磨、消化前人智慧的过程,也是从中不断得到借鉴获得新视野、新高度、新境界、新发现从而产生新创造的过程。新的文化产品“智造”出来后,要有识货的人。一个市场缺乏懂行的经营者和消费者,产品或卖不出价钱,或价钱被炒得离谱,或赝品、次品横行,凡此种种,不仅不利于市场的正常发展,还会使市场成为先进文化的杀手,也就是常言说的逆淘汰,这是任何一个有正常思维的人都不愿意看到的。要想避免这种情况,就要有识货的经营者和懂得欣赏的消费者。这样的经营者和消费者从哪里来?古人说:“观千剑而后识器。”没有观千剑的经历,能有识器的成熟而内行的消费者和经营者吗?

  那有心成为文化的智造者、诚信实在的经营者和懂得享用的消费者到哪里去“观千剑”呢?因此,一个现代社会就要有各种博物馆、图书馆、美术馆、艺术宫、大剧院,给这些人提供观摩前人创造神会今人智慧的地方。

  对上海历史稍有了解的人都知道,申城是中国近代美术的发源地,在这里诞生的各类艺术品数以百万计,仅上海市级美术单位收藏的中华艺术精品就有3万件之多,这其中,有近一半藏品与上海近现代美术发展的历史相吻合。但由于上海美术馆展览面积只有6000多平方米,这些艺术品中的绝大多数只能栖身库房蜷缩暗室,基本上无缘向社会展示它们的精妙、大气、慧眼、奇思、古韵、神工,发挥它陶冶人的审美能力提高人的欣赏品位和修身养性的独特作用,远离培育新一代具有独特观察力、传神表现力和世界竞争力水平的文化人的历史使命。“千剑”得此命运,可惜者谁?可悲者谁?可痛者谁?

  谁料想,蜷缩长睡的“千剑”们的命运在2011年忽然峰回路转。得举办世博会之机,上海横空出世了中国馆和上汽通用汽车馆等一批让人眼前一亮的建筑。在完成了历史使命后,上汽通用汽车馆开始变身为上海儿童艺术剧场,中国馆则变身为以展示中国近现代艺术珍品为主的中华艺术宫。中国馆变身为中华艺术宫后,其展示面积将达7万平方米左右,10倍于目前上海人民公园旁的上海美术馆,从而成为一座超大型的艺术博物馆――“千剑”们和很多盼房族一样,终于盼来了它们期望中的华屋畅室。听说“千剑”们的新居中华艺术宫内计划设三个专题展厅和一个名家馆,初步策划的展览内容包括:“海上升明月――中国近现代美术的起源”常年主题展、“锦绣中华――中国美术作品邀请展”等;名家馆第一期拟推出林凤眠、吴冠中、关良等人的作品展。此外,中华艺术宫还拟通过与世界著名艺术博物馆的合作,展示各国近现代艺术珍品。

  曾领风骚的上海终于快有了在规模上可以和国际知名博物馆比肩的艺术宫,泱泱中华眼看又将多一块流芳溢彩让普通人得以亲近先贤心聆高论对话切磋的圣地,近朱者赤,近贤者明,如此,积以时日,积思广益,文化的大发展大繁荣可期。

热词:

  • 艺术宫
  • 大剧院
  • 文化产品
  • 上海美术馆
  • 上汽通用
  • 近现代
  • 艺术博物馆
  • 艺术珍品
  • 消费者
  • 新境界