央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双鸭山志愿者服务活动折射城市文明之光

发布时间:2011年12月03日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:双鸭山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网双鸭山12月2日讯 人民城市人民建,人民城市人民管。自创建“三优”文明城市活动开展以来,我市致力于市民素质的提升和公共服务秩序的规范,在凝聚人心、造福百姓、树立形象、优化管理等方面发挥了积极作用,取得了明显成效。

  今年以来,双鸭山市提出了“洁净之春、靓丽之夏、秀美之秋、温馨之冬”城乡环境综合整治的目标,尤其是海林现场会以后,全市进一步整合“爱心义工志愿者”、“青年志愿者”、“巾帼志愿者”以及“行业志愿者”的资源,发挥参与城乡环境综合整治的积极性和主动性,明确了“人人都是志愿者、天天都是奉献日”的活动主题。

  双鸭山市广泛动员机关团体、民间组织、非公企业、志愿者等社会各界通过共建联建、义务奉献、自管自治等形式,为文明城市建设贡献力量,形成全市动员、全民参与、全力推进的态势。尤其是文明单位与街路、小区、村屯对接共建、对口帮建、牵头联建,共建美好家园,共享创建成果。通过群众义务管护、分段包干等办法,发动群众自治自管。

  越来越多的志愿者加入到环境治理、绿化美化、义务监督等文明创建活动中来。全市主要新闻媒体开办了“三优”文明城市创建专题、专栏,初步统计,市级以上主要新闻媒体播报专题、专栏496期,《省委、省政府创建“三优”工程简报》推介双鸭山市的经验和做法7期。

  3月31日,在全省“三优”文明城市创建工程推进视频会上,省委、省政府通报表扬了双鸭山市“洁净之春”春季城乡环境综合整治的做法。今年,我市各县区3月初就开始了综合整治活动,集贤县、友谊县、四方台区行动快、声势大,取得了阶段性成果。

  11月5日,双鸭山市以“秀美之秋——爱心志愿服务”为主题,四县、四区、市直各部门、中省直单位、企事业单位、中小学校及社区、小区、乡镇、村屯广泛开展了志愿服务活动。市委、市人大、市政府、市政协主要负责同志靠前指挥、带头参加集中行动。市创建“三优”文明城市工程领导小组分为5个工作小组,对活动情况进行推进和督导;在活动中提出了“五清、四治、三规范”的要求。

  集中活动日期间,全市参加活动人数28.6万人,出动清运设备1.6万台次,悬挂宣传横幅1846条,印发宣传品6.6万份,制作宣传板报974块,在市级媒体开辟专题、专栏10期。

  “三优”志愿服务集中行动活动的开展,使经济社会发展环境不断改善,市民认同率、满意度不断提高。

热词:

  • 三优
  • 文明城市
  • 文明创建
  • 志愿服务
  • 青年志愿者
  • 环境综合整治
  • 村屯
  • 双鸭山市
  • 我市
  • 联建