央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武警阳泉支队注重分类指导实施文化建队

发布时间:2011年12月03日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民武警报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

威风锣鼓。图片来源:人民武警报

  《人民武警报》报道(刘广)武警山西总队阳泉支队积极倡导“吹拉弹唱都是课,琴棋书画育人才”的文化育人理念,在工作中善于结合部队特点和官兵实际,探索“队队有特色、人人有特长”的文化建队模式,通过丰富多彩的警营文化,提高了官兵能力素质、活跃了基层文化氛围,增强了部队的凝聚力和战斗力。

  一中队作为支队的机动中队,官兵普遍军事素质过硬,不少人入伍前就有一身好功夫,为此,支队指导他们把武术套路和武术表演作为中队文化建设的重点内容,每年新兵下队,都要采取新老结对的方式开展手把手传帮带;每逢“八一”、“十一”等重要节日,都要提前编排精美的武术动作参加军地联谊。如今,中队的武术表演还逐渐细化出器械体操组、套路武术组和配套擒拿组等形式多样的武术表演团体,他们的节目在支队历次基层文化调演中都赢得了满堂彩,成了各种晚会的压轴戏;“快板”是三中队一直以来的“特色菜”。

  官兵们介绍说,自组建后的第一批战士中出现了一个外号“快板张”的老兵,从此这项灵巧轻便的“绝活”就扎了根、发了芽,直到今天枝繁叶茂、硕果累累。支队重视扶持和保护这一文化传统,要求中队干部继承发扬、传播特色。在这个中队,新兵下队,迎接他们的是明快的迎宾乐,老兵复员,欢送他们的是惜别的老兵赞,快板声声占据了三中队全体官兵扎根警营、奉献青春的全过程;城区中队借助地方资源,邀请区文化馆老师为大家传授抖空竹技艺,仅仅两个月时间,中队大部分官兵都掌握了这项活动的基本技巧,还有的战士根据军事动作技巧,在花样上有了翻新、在难度上有了突破,成了广大官兵业余生活的一大乐趣。此外,二中队的腰鼓队、四中队的小乐队、五中队的秧歌队、郊区中队的葫芦丝,平定中队的笛子,盂县中队的口风琴都竞相发展,彰显特色。

认真吹奏。图片来源:人民武警报

文艺调演。 图片来源:人民武警报

少林棍术。图片来源:人民武警报

  (来源:新华网)

热词:

  • 口风琴
  • 文化育人
  • 文化建设
  • 分类指导
  • 快板
  • 图片来源
  • 阳泉
  • 八一
  • 特色菜
  • 绝活