央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高扬时代主旋律 南宁武警用先进军事文化激励官兵斗志纪实(1)

发布时间:2011年12月03日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民武警报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舞狮队为基层官兵表演。图片来源:人民武警报

  《人民武警报》报道(黄劼、王壁宏、王玉龙)用生动浓厚的文化环境熏陶感染,用丰富多彩的文化活动铸魂励志,用昂扬向上的文艺精品强基固本。武警广西总队南宁支队大力发展先进军事文化,着力打造具有武警橄榄特色的文化艺术精品,凝聚军心、鼓舞士气,用高扬时代主旋律的文艺力作感召引领官兵自觉践行当代革命军人核心价值观,永远做党和人民的忠诚卫士。

  板声铿锵扬士气

  一支由基层40名官兵组合的警营群口快板队,激昂地唱着:“首府卫士心向党,政治坚定有立场;从警卫,到守卫,献身使命大无畏;从看守,到巡逻,维护稳定尽职责;首府卫士似利箭,执勤处突上一线……”。在总队“壮乡卫士心向党”文艺会演中赢得了千名官兵的热烈掌声。这一在广西从未见过的大型表演形式,立即受到了总队领导的高度评价。

  为参加总队庆祝中国共产党成立90周年文艺会演,支队党委决定精心打造一个以快板和腰带联结表演的大型群口快板精品,破开以往群口快板传统的表演形式,受到总队领导的高度评价。

  支队领导走近参加排演的官兵中,针对官兵动作过于生硬、表情过于死板等实际,及时支招,使参演官兵的表情充满着阳光、喜悦、高昂的面貌。经官兵共同努力,精心创作、反复修改,他们编排出群口快板《首府卫士心向党》。这个节目在总队“壮乡卫士心向党”文艺会演一举夺得曲艺类桂冠,综合类二等奖,激发了广大官兵的昂扬斗志,这一特别形式立即成为广西总队文化活动的又一崭新亮点。

  军歌嘹亮伴我行

  “来不及告诉心爱的姑娘,来不及告别亲爱的妈妈,闪电划破宁静的夜空,我们英雄的部队奔向了大坝……”这首《穿越暴风雨》,每次在官兵参与抢险救灾、处突战斗中,都会高昂地边歌唱边战斗,凝聚了团结的军心,提升了强大的斗志,注入了无穷的动力,令官兵能够发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神顽强战斗到底。后来,支队80名官兵合唱表演的《穿越暴风雨》在广西总队“军歌嘹亮献给党”歌咏晚会中荣膺一等奖。

  “黑夜里,黎明中,酷暑里,严寒中,坚守在神圣的哨位,我们是威武之师、文明之师。”为发挥先进军事文化聚兵心、激斗志的作用,进一步加快部队现代化建设,支队组织精干力量,编写了队歌《首付卫士之歌》。支队还大力开展“唱红歌、述红史、敬红人”的红色教育活动,让红色文化激励官兵追求革命事业的信心。据介绍,如今支队官兵利用晚间活动唱、训练间隙唱、饭前集合唱,让动人旋律时刻深入人心,自觉用队歌和红歌歌颂的崇高精神和优良品质激励前行,牢记职责使命,用心敬业,为支队全面建设作出更大的贡献。

官兵自创合唱《穿越暴风雨》。图片来源:人民武警报

  (来源:新华网)

热词:

  • 军事文化
  • 斗志
  • 高扬
  • 穿越暴风雨
  • 军歌嘹亮
  • 文化艺术
  • 图片来源
  • 合唱
  • 队歌
  • 人民武警报