央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳品新国标:公开不是方向而是必须的步骤

发布时间:2011年12月03日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/龙敏飞

  近日,关于乳品新国标的质疑很多。据参与乳品标准制订的专家表示,乳品新国标初稿由蒙牛、伊利及光明集团等起草。11月30日,卫生部有关负责人进行了回应,称“大企业绑架了标准”的说法“是绝对不可能的。”(12月1日《人民日报》)

  第六版《十万个为什么》正在征集问题,准备明年出版发行,细细窥探之下,发现不少现实的“为什么”。如奶粉中为什么加入三聚氰胺?不管这样的问题,最终能不能进入书籍,但征集到这样的问题本身,便是一幕现实的讽刺。由此可知,奶粉问题,已经达到一个严重的地步,甚至早有点风声鹤唳草木皆兵之态,同时,又有不少无力地调侃来表达这种不满――为何生产安全奶粉这么难?

  这次,乳品新国标再次牵动人心。不为别的,只为新国标,能够成为撑起奶粉安全问题的良好开端。常言道:“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。”这意味着,作为奶粉安全问题的源头,乳品新国标必须“取法于上”,不然,生产出来的奶粉,仍可能问题连连,连一点改变的迹象都没有。这也是我们为何这么关注乳品新国标的真正原因,毕竟,我们还是希望国产的奶粉,有着“非常安全的基因”。

  而如今乳品新国标的定制过程,却难免让人失望。一方面,所谓的审定,居然由奶企巨头起草,这给人的不是信心而是后怕;另一方面,起草也就罢了,还要关起门决策,沦为少数人的游戏,就更加让人狐疑了。在“乳品新国标被奶企绑架”的传言一出时,卫生部及时澄清,称绝无可能,可嘴上的回应,又有几分诚意与可信度呢?

  而最为重要的是,在新乳品国标制定的过程中,一个不该被遗忘的群体被人遗忘了,一个最广大的意见群体被忽视了,那便是“我们”――每一个奶制品的消费者或潜在消费者。虽然,卫生部辨称有过听证会,也对热门问题进行了回应,但一切,不过是自说自话而已,没有真正打开天窗说亮话的决心与勇气,公众的意见,其实很难真正“上达”,也很难在乳品新国标中有所体现。

  一个令人瞩目的乳品新国标,本应是多数人说了算,可如今却沦为少数人的游戏,甚至,还有奶企在起草国标。我们只能再次重申一个常识:少数人游戏玩不出多数人意见。对奶制品而言,没有比安全更大的秩序,而要确保安全,不是几十名专家关起门来“协商”即可的,也不是选择性回复一下公众的疑问就可得出来的,需要的是一颗海纳百川的心,还有情真意切的努力。

  卫生部似乎也意识到这个问题,表示“毫无疑问的是,公开必然是一个方向。”这话似乎在理,但仔细推敲,其实就是说公开必然是一个努力的方向,这显然混淆视听了,对乳品新国标而言,公开不是一个方向,而是一个必然的步骤,没有公开就制定出来的乳品国标,注定的不接地气的,是不完善的,也必然是不能叫人满意与放心的。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 新国标
  • 乳品
  • 人民日报
  • 上达
  • 协商
  • 十万个为什么
  • 少数人
  • 卫生部
  • 三聚氰胺
  • 基因