央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昔日留守儿童当起爱心哥哥 让孩子们不再孤独

发布时间:2011年12月03日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周端与留守儿童一起做游戏

  在三平小学“渝电春苗之家”有250多名留守儿童,他们都亲切的叫周端为“端哥哥”。在孩子们的眼中,端哥哥胜过他们的爸爸妈妈,因为没有爸爸妈妈陪伴的日子,都是端哥哥陪伴他们的。

  今年25岁的周端是长寿供电局的一名青年志愿者,小时候生活在四川邛崃农村,父母都在工地打工,两三周才回来一次。他说,因为自己曾经也是一名留守儿童,他不想让孩子们和自己一样孤独。

  长大后,周端积极参加着各项志愿服务活动,尤为关注留守儿童。6年来,他组织和参与了数百次志愿者活动,累计服务超过1000小时,近800小时的时间都是献给了留守儿童。周端说,他找女朋友有条标准,那就是她要和他并肩作战,让那些留守儿童不再孤独。

  有了端哥哥天天幸福快乐

  端午节来临时,为了让孩子们也能享受到节日的快乐,周端组织一大批青年志愿者和孩子们一起包粽子、煮粽子、吃粽子。8岁的陈洪兵说:“那是我第一次包粽子,可香了,端哥哥教我包的,等爸爸妈妈回来,我要亲自包给他们吃。”

  新年到来时,周端又来到孩子们中间,组织孩子做游戏,带孩子们到乡村游玩,给他们讲自然知识、讲低碳环保,还和孩子一起给村民发放安全用电宣传画册,让孩子们做一些有意义的事。

  孩子们说,有端哥哥的日子是快乐的,没有端哥哥的日子也是快乐的,因为他们知道,端哥哥一忙完就会来看他们的。

  留守儿童们性格变开朗了

  三平小学校长向高飞称,该校学生共300多名,其中父母都不在家的留守儿童约占70%。这些小孩原本生活习惯差,心理十分脆弱。有了“渝电春苗之家”后,志愿者们经常前来对留守儿童展开一对一帮扶,还开展了针对性很强的心理疏导,现在娃娃们性格明显变开朗了,成绩也有了很大提高。

  长寿供电局书记廖晓鸣介绍,目前区内共建有3个“渝电春苗之家”,每个耗资10多万元,内设有书屋、电子琴、跳棋、象棋、围棋和画板,还有电脑、电视、电话,既丰富孩子们的课余生活,又可以缓解孩子们对父母的思念之苦。

  目前,该局共有100多名青年志愿者,定期到“渝电春苗之家”开展志愿服务。 本栏稿件由重庆晚报记者 任文劼罗川摄影报道

  昨日,长寿区渡舟镇三平小学的“渝电春苗之家”热闹非凡,来自国家电网的志愿者们又来到学校,开展“情暖冷冬”活动。志愿者大哥哥、大姐姐们为孩子们送上围巾、手套等御寒物品,还开展了许多互动游戏,每个孩子脸上都笑开了花。

  在这群志愿者中,25岁的周端尤为特别,他曾经也是一名留守儿童,通过6年的志愿者工作,他已成为250多名留守儿童共同的爱心哥哥。

热词:

  • 留守儿童
  • 渝电春苗之家
  • 三平
  • 志愿服务
  • 爸爸妈妈
  • 包粽子
  • 国家电网
  • 小学校长
  • 安全用电
  • 心理疏导