央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆察布查尔县旅游收入超千万 同比增63%

发布时间:2011年12月03日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网察布查尔县12月2日消息(记者孙涛 察布查尔台记者翠荣)2011年截至11月底,新疆伊犁州察布查尔锡伯自治县的旅游收入同比增长39%,旅游纪念品收入占到全部旅游收入的五分之一,达到1114万元,同比增长63%。

  锡伯族文化是该县做大旅游业的最大优势资源。今年,该县在这方面变革创新,收到了良好的效果。该县利用历史纪录片《大西迁》在中央电视台第九套的上映,配合香港卫视《强疆梦》摄制组、中央电视台中文国际频道《边疆行》栏目、中央电视台财经频道《穿越国境线》栏目、中央电视台第七套《乡约》栏目拍摄节目的播出和配合新疆电视台《综艺丝路行》栏目、《雪莲花》少儿栏目等拍摄专题节目的播出等有利时机,充分展现了锡伯族文化,宣传锡伯族的爱国精神和戍边屯垦史。

  利用西迁247周年暨西迁经贸文化旅游节,举行大型庆典活动和晚会,开展全县一日游活动。该县不但在“自己的地盘”上宣传自己,还将宣传的触角伸到更远的地方,参与了伊宁县举办的杏花节、昭苏县举办的天马节、在乌鲁木齐市举办的亚欧博览会等活动,使锡伯族文化提高了知名度。该县还不定期在伊宁市设立旅游咨询台、发放旅游宣传材料;在云南昆明举办的2011中国国际旅游交易会上发放旅游宣传册、旅游地图、纪念品,介绍“世界唯一、唯我独有”的锡伯族风情。一系列的举措,让独特的锡伯族西迁历史、民俗文化、旅游资源大放异彩,吸引了更多的人到该县旅游。

  察布查尔县还大力发展民族手工艺品加工和制作工艺,举办民族服饰刺绣展销会、民族手工艺品展销会等。游客在欣赏该县民族风情、感受锡伯族文化的同时,将旅游纪念品装进旅行包里,带到了天南海北。“旅游纪念品被带出去,换回经济上的收入,这不是我们唯一的目的。旅游纪念品本身就是一种宣传,它被带出去,会更久远地留在世界的各个地方,它将使察布查尔县的文化和旅游业走得更远。”该县旅游局负责人如是说。

  据了解,今后,察布查尔县将进一步丰富锡伯民俗风情园博物馆馆藏,丰富和更新风情园讲解词,开工建设锡伯民俗风情园内戍边屯垦神钟钟亭、“天下第一弓”雕塑等工程,并将与旅游纪念品开发公司合作,对旅游纪念品进行进一步开发。目前,该县除有多个家庭式旅游纪念品加工点外,还有两家旅游纪念品生产厂家。

热词:

  • 旅游纪念品
  • 锡伯族
  • 旅游收入
  • 旅游地图
  • 新疆电视台
  • 旅游宣传
  • 县旅游
  • 新疆察布查尔
  • 同比增长
  • 察布查尔县
  • 搜索更多旅游纪念品 锡伯族 的新闻