央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:BRT承载为民便民惠民诚意

发布时间:2011年12月03日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长达半年的冬季,市民对乌鲁木齐的交通状况总有些担忧。确实如此,有什么比在寒冷的冬天,能够快捷地回到温暖的家中更让人期待。

  为改善冬季公共交通出行环境,BRT2号线于11月26日开通运营。目前BRT1、2、3号线已经形成相互连接环状网络,BRT路网已见雏形,市民换乘更加方便。

  随着BRT站台设施的完善,车辆数量的增加,以及市民出行文明程度的提高,与最初对BRT的质疑相比,如今更多的市民逐步加入到支持与期待的行列。

  一组数据显示:BRT1号线客流量由8月28日试运营首日的6.3万人次逐日递增至10月1日的19.2万人次,之后客流量趋于平稳。如今三条BRT线路共配置车辆272辆,约占公交车总数的7%,每日平均客运量33万人次,占乘坐公交车出行总人数的14%。

  作为大容量的快速公交———BRT除了设置合理的线路外,还需解决颇具难度的路权分配问题,最重要的是要实现被忽视已久的交通公平。

  BRT以何种方式建设?主要是看目标是什么。如果目标是要服务更多市民,让更多的市民能够享受更好的公交服务,那么BRT一定要对道路资源进行重新分配。

  可以看出建设BRT正是一种诚意的表达———让道路真正属于市民。

  2002年~2010年,首府的机动车增长了400%,道路里程仅增长了11%。目前,首府机动车保有量已达42万辆,并以每月超过1万辆的速度激增,公交出行率在30%左右,而欧美国家公交出行率已达到80%以上,在这些国家,私家车只是中长途出行时的代步工具,在市区人们首选公共交通。

  城市交通拥堵是一个世界性问题。很多国际大都市的经验告诉我们,光靠修路解决不了城市的交通问题。唯有优先发展公共交通才是缓解交通拥堵、促进城市可持续发展的有效途径。

  人多地少、车多路少,党和政府通过BRT向社会释放出的信息是明确的,就是要发展大公交,将更多的市民从私家车“请”到公交车上来。从某种意义上讲,这种思路的转变,也许比建BRT本身意义更为深远。

  当然,城市交通优化、升级的过程,不可能一蹴而就,少不了间歇性阵痛,交通拥堵、打车难等问题依然存在。在路权重新分配的过程中,也有这样那样不理解的声音,尤其是感觉路权受到“侵犯”的社会车辆,一些车主对BRT仍有争议。

  对于一座常住人口300多万且必须面对漫长冬季的城市而言,保证市民温暖便捷的出行是首要解决的民生大事,也是城市交通的核心问题,解决问题的方式不可能让每一个人都满意,而是遵循“满足大多数群体的最根本要求”这一原则。这一善意的举措需要更多的车主来回应与支持。

  去年冬天,首府遭遇20多年罕见的低温严寒,市民出行受到严重影响。修建暖房、开辟公交专用道……除市委、市政府出台一系列“暖心”措施外,很多私家车主也自愿加入其中,在自己的车上系上绿色丝带作为标志,免费顺路搭载市民,以弥补首府公共交通资源不足的现状,为缓解市民出行难添一份力,这份温暖让很多人到现在都记忆犹新。

  如今,BRT的建设体现了市委、市政府为民、便民和惠民的执政理念,是优先发展公共交通的一项重要措施。相信在更多社会车辆车主的理解和包容下,再冷的冬天我们都能一起度过。

热词:

  • BRT
  • 为民
  • 车主
  • 侵犯
  • 市民出行
  • 路权
  • 根本要求
  • 公交出行
  • 交通拥堵
  • 城市交通