央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯小刚讽行为艺术家惹是非 当代艺术怎么了?

发布时间:2011年12月03日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片资料

  近日,导演冯小刚发布了一条微博:“北京郊区有个宋庄,因大批前卫艺术家的落户而闻名。朋友的朋友的表哥想寻个地界摆摊修自行车谋生,阴错阳差选在了宋庄。令表哥始料未及的是,每天出摊都能引来一批围观者,端详、拍照,辗转流连。表哥说,围观的洋人问的最多的一个问题是:你想表现的是什么?久而久之,修车的表哥成为了行为艺术家。”这则极具画面感的微小说,也引发了业界与坊间对于“当代艺术是什么?”“艺术该表达什么?”的争论。

  皮力(知名策展人):前天砸冰箱的把自己叫行为艺术,现在修车也被导演看作行为艺术。一个搞教育一个拍电影,在自己领域都是杰出,一到艺术界就胡说。特别是冯导,业余学过素描就以为写实是王道。行为艺术不高尚,写实不伟大,恶趣味不可怕,可怕的是以自己的趣味放之四海而皆准。

  顾振清(知名策展人):在当代艺术语境中,冯导算是无知者无畏。

  杨千(当代艺术家):的确只有不懂当代艺术的人才会把一般修车也当成行为艺术。

  贾方舟(批评家):冯导虚拟了一个故事来嘲讽行为艺术家,显然他是把生活行为和艺术行为混为一谈了。如果有人把演员当角色来对待,不知他会做何感想?只是现在这样无知的人是没有了。

  Miss凝清(网友):冯导作为一个公众人物,姑且也算是个电影艺术人,不应在公众媒体发表这样的言论误导人们对艺术的认知。

  小知识:行为艺术

  行为艺术,是20世纪五、六十年代兴起于欧洲的现代艺术形式之一。它是指艺术家把“人”本身(包括其思维、个人背景等)作为概念传达的媒材之一,配合“时间”、“空间”等众多元素来展现人类思想的结晶。这里的“人、时间、空间”就如是油画里的“颜料、画笔、画布”又或是水墨画中的“水墨、毛笔、宣纸”,其都是为艺术家个人抒发情怀,提出观点,记录时代变迁等所使用的材料语言。行为艺术这种语言是等同于文学、音乐、绘画、雕塑、装置、摄影等的一种新兴的语言形式。它与其它艺术形式一样可通过作品本身使人与人的心灵沟通,传递情感。可以说在未来行为艺术这种艺术表现形式将被非常广泛运用,因为行为艺术的内延囊括了文学、音乐、绘画、装置、摄影等所有形式,且外延正在无限的拓宽。由于中国当代艺术起步晚于众多西方国家,大众对艺术、行为艺术基础知识面的缺乏使得许多无知者将自己怪诞的行为冠以行为艺术的名义哗众取宠,使这一艺术形式被烙上“裸体、血腥、暴力”的印记,这让中国本身就起步较晚的行为艺术领域的发展受到严重阻碍!

热词:

  • 艺术家
  • 行为艺术家
  • 冯小刚
  • 媒材
  • 艺术表现形式
  • 空间
  • 时间
  • 冯导
  • 惹是非
  • 现代艺术形式