央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球央行联手托市 期货反弹只是小插曲

发布时间:2011年12月03日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在全球央行注入流动性的努力下,期货市场摆脱疲态。但多数分析师认为,此次市场反弹只是个小插曲,在欧债危机未能妥善解决、全球经济面临下行风险的背景下,商品市场下跌的主基调不会改变

  流动性托市

  11月30日,美联储决定与加拿大银行、英格兰银行、日本银行、欧洲中央银行以及瑞士国民银行采取协调行动,向市场提供流动性,以支持全球金融体系。此外,中国人民银行宣布,从12月5日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。受该消息刺激,国内外期货呈现普涨态势。

  国际市场来看,11月30日,伦敦金属交易所基本金属期货价格全线上涨,其中铜价涨幅最明显。截至当日收盘,3个月期铜的非官方结算价为每吨7967.5美元,比前一交易日上涨505美元,涨幅为6.8%。纽约商品交易所1月交割的原油期货上涨57美分,收于每桶100.36美元,这是纽约油价自11月16日以来首次收于每桶100美元以上。

  国内市场来看,12月1日商品期货近全线收红。锌期货主力合约收于每吨1.58万元,涨幅4.15%;铅期货主力合约收于每吨1.58万元,涨幅2.84%;铝期货主力合约收于每吨1.62万元,涨幅2.4%。橡胶期货主力合约收于每吨2.59万元,涨幅3.78%;塑料期货主力合约收于每吨9770元,涨幅2.63%;PVC期货主力合约收于每吨6835元,涨幅2.32%;PTA期货主力合约收于每吨8246元,涨幅3.1%。

  反弹受考验

  东航期货研发部经理岳鹏在接受《国际金融报》记者采访时表示:“各国央行注入流动性,短期内对期货市场影响肯定是正面的。但这只是资金推动的反弹,从有色金属类期货反弹最激烈就可看出,因为该板块期货品种金融属性最强。”

  北京中期期货研究院院长王骏也表示:“央行的举措具有实际和象征性的双重重要意义,但需要更多的货币和财政政策措施,才能应对欧元区的财政和主权债挑战。”

  王骏进一步指出,六大央行集体救市,说明欧债危机进一步恶化,9月19日,五大央行就计划通过三次操作,向欧洲银行注入资金,以消除美元流动性危机,但问题并没有解决。当全球央行集体救市时,短期是绝对利好。但如果欧债危机的核心出在财政政策不统一和各自为政,注入流动性是不可能改变市场的颓势。

  此外,他还指出,国内各主要品种仍存在较强上行阻力的压制。

  如沪铜目前已经反弹至60日均线附近,中期压力较强,冲高后或将回落;沪胶高开低走,反映市场信心仍相对薄弱,未来趋势仍不明朗。再如大连商品交易所大豆期货大幅高开,但是持仓量下降明显,空头平仓避险和多头获利了结比较突出,这让市场上涨动力大打折扣,多单不宜盲目追高。

热词:

  • 期货主力
  • 央行
  • 涨幅
  • 期货市场
  • 托市
  • 月期铜
  • 类期货
  • 合约收
  • 全球金融体系
  • 期货价格