央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储牵头全球央行能否救欧洲

发布时间:2011年12月03日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国联邦储备委员会11月30日宣布,再度与加拿大、英国、日本、瑞士和欧洲央行联合行动,向市场提供流动性,以支持全球金融体系。

  在欧债危机愈演愈烈的当下,美联储此举旨在降低全球美元融资成本,稳定金融市场。但分析人士指出,此举仅能在短期提振市场信心,为解决欧债危机争取时间,无法根除欧债危机恶化蔓延风险。

  临时性美元流动性互换协议诞生于次贷危机,2008年9月美联储首次宣布联手主要央行提供美元流动性互换协议,以解决当时很多外国银行美元短缺问题。该协议到2010年2月终止。2010年5月随着欧债危机恶化,美联储重启该协议。今年6月,美联储又将这项政策延长至2012年8月1日。

  按照协议,别国央行在面临美元短缺问题时,可以用本币向美联储兑换美元,并约定在未来以同样汇率换回,利息为美元隔夜指数掉期(OIS)外加100个基点。美联储11月30日决定将利息下调50个基点,七天期的美元互换利息从此前的1.08%降至0.58%,意味着美元融资成本大大降低,尤其有助于缓解欧洲市场的美元紧张局面。

  由于欧洲银行在希腊债务问题上有着巨大风险敞口,今年来美国货币市场基金纷纷停止向欧洲银行业提供美元贷款。根据摩根大通的研究报告,过去一年中,美国货币市场基金等机构对欧洲银行业关闭了逾7000亿美元的贷款渠道。欧洲银行业的美元融资渠道正在枯竭。

  摩根士丹利欧洲外汇策略主管伊恩·斯坦纳德说:“我认为这些协调措施不会扭转债务危机的大图景。”

  主要央行的举措的确可以降低美元融资成本,缓解欧洲银行业的美元短缺问题,但美元短缺却显然并不是欧洲目前最主要的风险源。

  美国达拉斯联邦储备银行行长理查德·费舍尔11月30日在接受福克斯电视台采访时说,央行的行动不是要拯救欧洲,仅仅只是解决美元流动性不足问题。

  日本央行行长白川方明也表示:“欧洲债务问题不可能仅通过提供流动性就得到解决。(央行干预)旨在为欧洲国家的财政和经济改革争取时间。”

  的确,除了欧洲自身,没有其他人可以解决欧债危机。在刚结束的欧盟财长会上,欧盟决定扩大欧洲金融稳定工具规模,但扩容后的规模却很可能低于此前定下的1万亿欧元目标。同时,据英国《卫报》获得的一份欧盟委员会秘密报告,意大利的流动性危机有可能恶化为偿债危机,并可能危及法德等欧元区核心国家。

  记者 金旼旼

  (据新华社12月1日电)

热词:

  • 美联储
  • 货币市场基金
  • 全球金融体系
  • 欧洲央行
  • 卫报
  • 融资成本
  • 银行业
  • 2010年
  • 此举
  • 2008年