央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄂版连环画异军突起 百万元连环画将现身(图)

发布时间:2011年12月03日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1954年出版的《猎虎记》起拍价1.6万元 本报记者记者 罗义摄

  筹备近一年的第九届全国大型连环画专题藏品展,今日将在武汉收藏品市场举行。除了全国各地近300余位连环画收藏大家(以下简称“连藏大家”)纷纷携宝前来捧场,市面难得一见的诸多精品也将一一亮相专场拍卖,连交会将持续至本月4日。

  百万元连环画将现身

  此次专题藏品展最吸引人的莫属精品展示及拍卖环节,在该市场400余平米的展厅内记者看到,数名工作人员正小心翼翼地给200余件拍品一一编号,套上保护膜。

  工作人员拿出起拍价最高的1954年出版的《猎虎记》向记者介绍,当时发行价2角6分钱,品相9品,当时仅发行3.7万册,起拍价1.6万元。最低的起拍价仅20元,“高中低档均有搭配,让连友有所收获”。

  今日上午,拍品预展、画家签名将在市场举行。据透露,届时一位经营公司的老总,将拿出珍藏的价值百余万的经典样板戏系列展出,还有藏有拿出罕见的民国专题、红色精品、从海外华人手中购得的古典系列等市民难得一见的连环画藏品,将让全国各地的连友们一饱眼福。

  鄂版连环画异军突起

  武汉收藏家协会连环画专业委员会主任卫剑峰介绍,上世纪八十年代末,在电视、动漫、卡通的冲击下,连环画等许多传统文化遭遇灭顶之灾,逐渐消亡。

  武汉一批早期连友先后在汉举办了八次全国大型连环画交流会,引起广泛关注。如湖北著名画家汤文选、张善平、李乃蔚等名家的代表作《长江三部曲》、《月牙儿》等,在历届连交拍卖会上,都表现不俗。

  卫剑峰介绍,特别是近几年,湖北早期出版的一批“文革”连册,成为全国连友追捧的对象,如1969年出版的《烈火红心》,现在市价早已超过了邮市中万余元的“金猴”。

  “连环画题材丰富,具有美感,且老少皆宜,收藏持续升温。”卫剑峰介绍,连环画收藏体系已逐渐健全,但连友“应该遵循自身的发展,不要恶意炒作,不然这样玩不下去”。

  “武汉通”成藏友新宠

  风景版、生肖版、卡通版……随着武汉通发行的版本日益丰富,不少藏友开始玩起了交通卡收藏。

  藏友邓先生称,最开始只是觉得比较有意思,现在是越玩越上瘾。邓先生说武汉公交最开始刷卡时候的交通卡他都没舍得丢,公交通恒公司原来的卡与其他公交的卡是两种版本,在后来的整合统一中他也没换新卡而是保留了下来。

  邓先生表示,从一个城市交通卡的变迁,可以看到到城市的发展变化。

  记者从一些物品互换的网站上发现,交通卡也逐渐成为网友们相互交流的一类藏品。不少爱好者称,现在发行的各种版本武汉通,有的在商业网点发售,因此有时候通过网络交流更为便捷,可以直接买到或者交换到自己需要的卡样。 徐靓丽

热词:

  • 连环画收藏
  • 起拍价
  • 汤文选
  • 拍品
  • 金猴
  • 月牙儿
  • 文革
  • 猎虎记
  • 专场拍卖
  • 烈火红心