央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肇东为农民工子女城里办学校

发布时间:2011年12月03日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网绥化12月2日讯 11月26日,肇东农民工老赵夫妇专门从工地打车来到肇东市农民子女寄宿实验学校门前,接孩子回工地与他们共度周末。看到孩子兴高采烈地跑出校门,两口子高兴地把孩子抱了起来。“这回再也不用像以前孩子留守在农村那样操心了。”老赵高兴地说。同老赵一样享受这种天伦之乐的还有这个学校另外两千多名学生家长们。

  肇东市农民子女寄宿实验学校是去年建成的,据校长张波介绍,这所学校处在肇东市的城乡接合部,由原铁路学校、曙光小学和第四中学初中部三校合一,以农户、农民工子女为主要生源的全日制从学前班到小学、初中为一体的学校。近几年来,由于肇东市经济快速发展,尤其是市区棚户区改造,大楼在市区快速拔地而起,大量农民工涌入城市投入城市的建设当中,农民工子女就近入学,给肇东市中小学教育带来很大压力。肇东市委、市政府就此问题召开专题研究会,2010年出台政策,将这所学校命名为全市唯一的一所“农民子女寄宿实验学校”。市政府投资100万元,修建了一栋五层800平方米的综合教学楼,食堂、餐厅、洗漱间、卫生间一应俱全。肇东市还同时出台入学农民工子女困难补贴数额,中、小学学生每学年分别补助每个困难生270元和230元,由市财政按学年一次性发放到学生手中。学生住宿免费,同时免费发放给住宿学生海绵床垫、被褥一套以及整装箱一个。为保证学生住宿和伙食安全,男、女生宿舍和食堂都安装了监控器,24小时昼夜监控,10个寝室都派有责任心、管理能力强的教师看护和管理,这些教师与学生同吃、同住、同学习。为保证学生身体健康,厨师和食堂工作人员,都通过了卫生部门身体检查后持健康证上岗。学生菜谱从周一到周六不重样,主食也花样翻新。为了保证这一点,食堂内烤箱、面条机、豆浆机、消毒柜、保温箱一应俱全。一位海城乡来送女儿入学的家长高兴地告诉记者,他的孩子到这里来上学,是因为他和妻子都在肇东市建筑工地打工,孩子在农村无人照顾,实在不放心,有了这所寄宿学校,条件和环境又这样好,住宿不花钱,每年还有补助,这回他们就放心了!

  今年开学之初,这个市23个乡镇的农民工子女纷纷到学校报名或转学到这里来。据统计,至今学校的班级已扩大到16个,学生数猛增至1128名。学校负责人表示,他们还将在此基础上,不断完善制度,提高管理和教育教学水平,为农民工子女创造更好的学习、生活环境,为三农服好务,为培养出更高水平的优秀人才而努力。

热词:

  • 农民工子女
  • 肇东市
  • 学校负责人
  • 农民子女
  • 实验学校
  • 孩子
  • 学生住宿
  • 学年
  • 困难生
  • 生源