央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤汽车军团冲刺全国老大

发布时间:2011年12月03日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP供图

  随着一幅幅图板拼成了一个完成的汽车工厂,昨天,一汽-大众佛山分公司宣布挂牌成立。这是在短短的半个月内,广东启动的第二个大型汽车项目。11月20日,长安标致雪铁龙公司(长安PSA)已在深圳宣布成立。随着这两大项目的落户,广东也形成了以广州、深圳、佛山三城为核心的“三驾马车”汽车产业新格局,在国内新一轮的汽车业发展潮中夺得先机。

  轿车产量冲击全国第一

  位于南海区的一汽-大众新基地建设工作正在有序展开。该项目总投资约133亿元人民币,分两期建设,一期预计于2013年8月投产,产能约为30万辆;二期完工后最终将形成60万辆产能。

  一汽-大众佛山项目的启动,将直接推动佛山汽车产业链的成型。南方日报记者了解到,该项目带动了全系列的产业链,包括优质、世界500强的零部件供应商纷纷落户佛山,目前已有50多家一级汽车配套商来到佛山,这将使佛山具备从整车到汽配到原材料供应的完整、丰满的产业链。

  佛山因此将成为继广州和深圳之后,广东第三个汽车工业重镇。目前广州已布局有广汽本田、广汽丰田、东风日产、广汽乘用车等整车项目,深圳有比亚迪和新落户的长安PSA,佛山有一汽-大众,加之未来雷诺可能落户,至此,包括国内三大汽车央企和日系、欧系汽车巨头均已布局广东,使广东成为各大汽车力量最集中角力的地区。

  经过十多年的发展,广东从轿车制造业的“菜鸟”,已成长为“大鳄”。2010年,广东轿车产量达到132.67万辆,居于全国第二位。实际上,早在2008年,广东轿车产量就曾超越上海居全国第一。随着明年起三城新项目的相继投产,广东的轿车规模将再次冲击全国第一。

  布局高端引领消费升级

  “中国的南方很美好。”大众汽车集团董事长文德恩如此形容对加强投资广东的感受。一汽集团董事长徐建一则认为,“广东有发达的经济支撑”。实际上,广东是国内规模最大而且成熟的汽车市场,这是其近几年来再次成为汽车业投资焦点,吸引众多大项目落户的原因。

  而无论是长安PSA还是一汽-大众佛山项目,这一次布局广东,均着力于发展高端产品,引领当前和未来汽车消费升级。

  南方日报记者了解到,一汽-大众佛山新工厂将率先生产德国大众集团最先进的MQB平台产品,生产大众和奥迪两大品牌最先进的A级系列产品。新工厂2013年投产的首款产品将是大众全新一代A级轿车。实际上,奥迪这一个高档车品牌,对于落户广东更为急切。奥迪在佛山初期将拥有15万辆产能,随后提升到20万辆,并将投产A3等产品。

  而长安PSA项目也将在深圳引入雪铁龙DS全系高端产品。长安PSA总裁阿博德认为:“中国的汽车消费者特别是高档车的消费者已经进入了个性化消费的时代,而且高档车市场也出现了年轻化的趋势。”广东作为国内最成熟的汽车市场,因此将成为引领汽车消费升级的前锋。

  南方日报记者 陈志杰

热词:

  • MQB
  • DS
  • 汽车市场
  • 汽车工厂
  • 汽车消费者
  • 汽车项目
  • 军团
  • PSA
  • 菜鸟
  • 大鳄
  • 搜索更多MQB DS 的新闻