央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新三板扩容:广阔天地大有可为

发布时间:2011年12月03日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新三板扩容,指试点从北京中关村科技园区逐步推广到全国其他国家级高科技园区。从2009年传出扩容消息,各地高新园区就紧锣密鼓地准备申请成为首批试点园区。而根据最新报道,证监会已经在8月份向国务院上报了新的扩容制度框架,或在明年两会之后就会确定扩容方案。

  新三板扩容已成为业内的共识,当下“怎么扩”是社会关注的焦点。媒体报道主要集中在以下几点:1.“十二五”期间分两阶段推进扩容,先逐步推进国家级高科技园区企业进入市场,稳定运行后再扩大到全国具备条件的企业。

  2.参照现“备案制”,新三板发行拟采取“注册制”,企业在新三板挂牌之后到实施IPO期间,将由主办券商实施终身保荐。“注册制”意味着监管部门降低对项目的实质审核要求,而更注重对券商资格的评价管理。终身保荐则绑定了券商与企业的关系,对于立志上市的公司,新三板阶段选择一家IPO能力突出的券商尤其重要。

  3.做市商制度。如果将买卖股票比喻成买卖外汇,在做市交易中做市券商就相当于银行,投资者可以按照券商报的买卖价买卖特定股票。在成熟市场中,做市商制度是促进市场流动、价格公允的重要力量。因此企业进入新三板时应优先选择有做市资格,资金实力与投研能力都很突出的券商。

  4.向个人投资者的开发。目前新三板仅允许企业等机构、新三板企业股东、特殊自然人(比如挂牌前已经投资入股的自然人股东及挂牌后通过定向增资方式进入的挂牌公司员工等)参与新三板,未来可能向个人投资者放开,但需要设置一定的投资门槛,此前一直讨论的是两年以上投资经验,50万元以上金融资产。

  扩容制度出台后,新三板投资与筹资的功能明显增强,众多企业挂牌必然吸引全国投资者的关注,新三板繁荣可期。

  对于企业而言,如果条件具备可以及早筹备搭上新三板的快车,在企业成长初期进入资本市场,并且借助券商的尽职辅导促进经营规范、信息透明,积极准备未来的公开发行。而如果推行注册制并允许券商做市,证监会必然会加强对券商的资格管理,因此对于券商而言,应尽量选择优秀的企业减少项目风险,通过做市促进交投活跃协助企业做好市值管理,通过终生保荐建立与企业的长期合作关系。(编辑 蔡明奕)

热词:

  • 扩容
  • 新三
  • 主办券商
  • 券商资格
  • 板企业
  • 做市商制度
  • 注册制
  • 保荐
  • 证监会
  • 个人投资者