央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台检方侦办午餐弊案 退休校长也遭声押

发布时间:2011年12月03日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月2日电 据台湾《联合报》报道,台检调侦办新北市营养午餐弊案,1日发动第四波行动,约谈5名现任校长、3名退休校长和一名团膳业者;讯后将土城安和小学赵荣景、永和中学侯全利、鹭江小学吴永裕与中和小学前校长傅育宁等4人声请羁押。

  现任中和小学张万隆、江翠中学黄耀辉和已退休的五股小学前校长符征富、芦洲中学前校长杨逸源当庭认罪,四人共缴回200余万元(新台币,下同)不法所得,各命20万元交保;北区食品公司副总林振盛讯后请回。

  台检调表示,截至昨天共有12名涉案校长缴回部分不法所得,共有1000万元全“入库”。据查,日前被收押的7名校长中,至少4人认罪;前天还有一名未遭检调锁定的小学男校长投案,并缴交50万元部分不法所得。

  检调昨天首度约谈退休校长,发现校长收贿手法宛如“师徒制”,由退休或转校校长把行贿人脉、手法“传承”给继任校长;还有不少被收押的校长,“咬出”其它校长涉案,让检调掌握的涉案名单日趋增加。

  据了解,有业者向检调抱怨,他们不仅要行贿现任校长,还有已转校服务的校长施“回马枪”,向业者要求“介绍费”;检调痛斥涉案校长“贪得无厌”。

  据了解,“教育局”在第二波约谈后,在督学室成立“自首自清项目”,逐一约询20名遭搜索学校的校长,但当时无人“自首”,只有7人愿意“自清”;“教育局”跟检方联系后,检方表明“欢迎自首,自清则免”立场。

  “教育局”表示,3名退休校长都于今年8月退休,若被判刑并褫夺公权,依据“学校教职员退休条例”规定,就不能领取退休金,直到褫夺公权时效结束,才可恢复领退休金的权利。

  检调目前已约谈32所中小学、27名校长到案,并有11名在职及退休校长、一名评审委员和8名团膳业者遭收押禁见。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 校长
  • 检方
  • 教育局
  • 弊案
  • 自首
  • 团膳
  • 联合报
  • 业者
  • 中小学
  • 判刑