央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST琼花重组终“结果” 鸿达兴业如愿入主

发布时间:2011年12月03日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过停牌两个月的漫长等待,ST琼花(002002)的重组事项终于取得巨大进展,不仅公司及第一大股东与债权人达成和解协议,琼花集团持有的全部股份也将被司法划转至从事化工资源产业的广东鸿达兴业集团名下。

  破解债务问题

  ST琼花今日公告,为一揽子解决日前国信集团、国信信托与广东鸿达兴业集团债权转让事项,第一大股东江苏琼花集团与广东鸿达兴业集团股权转让事项,债权人提起诉讼并申请轮候冻结琼花集团持有股份事项,ST琼花、琼花集团、广东鸿达兴业集团积极与相关各方洽谈、协商并取得实质性进展。琼花集团持有ST琼花全部3048.64万股有限售条件流通股股份将被司法划转至广东鸿达兴业集团名下。

  11月29日,ST琼花、琼花集团、广东鸿达兴业集团、中国建设银行股份有限公司扬州分行等全部债权银行签订了《和解协议》。主要内容为:广东鸿达兴业集团取得琼花集团持有全部股份,支付价款30486.42万元。价款首先偿还广东鸿达兴业集团自身本金债权1.05亿元及其利息债权。扣除上述债务后的剩余款项在《和解协议》生效后3个工作日内,广东鸿达兴业集团按照琼花集团所欠债权银行本金及相关诉讼费用金额分别汇至监管账户。

  此外,广东鸿达兴业集团与国信集团、国信信托签订的《调解协议》中约定,国信集团、国信信托同意解除琼花集团持有的3048.64万股股份的质押。

  曲折重组之路

  ST琼花的重组之路可谓是命运多舛。资料显示,2008年国信集团就曾以重组方进驻ST琼花,取得了琼花集团3048.64万股股份。此后国信集团控股权不断加强,就在投资者憧憬美好前景时,2009年8月ST琼花收购国信地产100%股权的方案遭到股东否决,重组随之搁浅。此后由于房地产行业调控政策影响,国信集团的重组努力在今年4月彻底宣告失败。

  在债务缠身的步步紧逼下,广东鸿达兴业集团成为了ST琼花新的“救星”。鸿达兴业官网介绍,该公司是国内知名的大型化工资源产业集团,主要业务包括塑料化工生产、电子交易市场与物流、新能源开发等。

  在达成《协议》之后,12月1日,扬州市邗江区人民法院出具《民事裁定书》,作出解除质押、冻结/轮候冻结,将3048.64万股划转至广东鸿达兴业集团证券账户的裁定。

  ST琼花第一大股东将变更为广东鸿达兴业集团、实际控制人将变更为周奕丰。 记者 刘兴龙

热词:

  • ST
  • 兴业
  • 鸿达
  • 结果
  • 售条件
  • 重组
  • 国信
  • 和解协议
  • 集团持有
  • 救星