央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场风险偏好升温 非美货币全线走高

发布时间:2011年12月03日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  非美货币11月30日全线暴涨,延续了本周伊始的强势反弹态势。与此相反,美元指数当晚受到打压,从79.3附近直线滑落至78整数位附近,直至12月1日早盘又缓慢回升至78.4。带动非美货币出现暴涨的原因来自两个消息:首先是11月30日晚间,我国央行宣布下调存款准备金率0.5个百分点;其次是当晚21点,多国央行共同宣布,将美元互换利率下调50个基点,为市场提供更为充足的流动性。中国银行外汇交易员陈瀚华认为,外汇市场普遍关注中国货币政策的走向,我国央行宣布下调存准的消息将在未来一段时间对非美货币的上涨构成支撑。

  陈瀚华表示,降低美元拆借利率的做法的确能够在一定程度上为部分缺乏资金的欧洲银行提供帮助,带动欧元指数短暂上涨。但是从根本上讲,这一做法对欧元区国家财政赤字的困难很难起到实质性的作用。

  值得关注的是,在非美货币普涨的趋势下,商品货币澳元本周跳空高开,涨幅明显。11月28日和29日两天时间,澳元指数迅速从0.97回到了1之上。如果说前两天上涨的原因来源于空头势力在进行获利了结,将澳元拉高,那么,11月30日晚间带动澳元走高的原因则来自于我国央行下调存准。“中国宣布调降存款准备金率,激发了市场投资热情并一度引发澳元大涨,由此引发的中国调整货币政策的预期还将继续支撑澳元。”陈瀚华说。

  一些分析人士认为,11月30日我国央行下调存准预示着中国的货币政策正在转变,未来可能还将继续调整存款准备金率甚至利率。至于乐观情绪是否会得以延续,还要看12月2日晚间美国即将公布的非农就业数据,市场人士普遍对该数据结果表示乐观。如果非农就业数据符合乐观预期,将连同11月30日晚间的两个重要消息一起,带动非美货币继续走高。本报记者 刘 畅

热词:

  • 澳元
  • 货币政策
  • 央行
  • 市场人士
  • 市场投资
  • 市场风险
  • 存款准备金率
  • 非农就业
  • 全线
  • 涨幅