央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“犬霸”惊扰整栋楼宠物坏了邻里情

发布时间:2011年12月03日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文明养狗离我们的生活有点远

  俗话说,远亲不如近邻,近邻不抵对门。可谁能想到这本应亲密和睦的邻里关系,如今却被小小的宠物弄得不睦,不但邻里之间形同陌路,甚至拳脚往来的也屡见不鲜。

  楼有恶犬扰民吓人

  11月28日,市民邱先生向本报反映称,他住的是高层,不少住户都饲养了宠物犬,这些宠物犬随意撒尿,导致电梯中经常臊臭扑鼻。虽然业主和物业多次提出不准带狗进电梯,但是20层以上的养狗户还是置若罔闻。不但如此,14楼的住户家中养了一只将近一米高的大型犬,平时出门,不拴狗链也不戴口罩,一进电梯直吓得住户往电梯边上靠,这只狗还总是狂吠不止,吓得很多住户不敢进电梯。

  “犬霸”有理惊扰四邻

  家住静宁路某小区的刘女士最近和邻居大吵了一架,起因是邻居家的狗总爱在自家门口“上厕所”,不但门上经常满是狗尿,这只狗还总是在门前的脚垫上排便。记者看到,刘女士家的防盗门因为长期被排泄物腐蚀,下面几乎全部掉了漆,还布满了一道道的锈迹,门前也没有了脚垫,实在是太脏了。

  据刘女士说,这已经是自己半年内换的第三个脚垫了。而这次和邻居吵架的导火索就是这个脚垫,她放上新脚垫的第二天,就发现邻居家的狗又在上面“作案”,她气呼呼地拿着脚垫去敲邻居家的门,结果不但吃了“闭门羹”,而且隔着门,邻居的一句“我的狗怎么不在别人家门口撒尿,偏在你家门口啊,还不是你家有味道”,气得她青筋直跳,隔着门就和邻居大吵了一架,并叫来物业给自己评理。最后邻居答应会管好自己的大型犬,并赔她一个脚垫。虽然事情以刘女士的“胜利”告终,可是对门的邻居低头不见抬头见,进门出门碰见都尴尬到了极点。

  万女士楼上的“犬霸”是一只和兔子差不多大小的“吉娃娃”。两个星期前,她和两岁的女儿上电梯,小姑娘本来就怕狗,加上小狗特别爱叫,虽然狗的主人笑着和万女士说“不咬,不咬”,但她的女儿还是被吓得直撇嘴,并且连续两天从梦中惊醒,哇哇大哭。

  市民期待文明养犬

  “小狗不懂事难道主人也不懂事?”面对宠物犬随意排便的问题,邱先生认为,小狗的主人除了饲养宠物,还应该负有训练的责任。

  记者调查了解到,“管养不管教”的养狗方式是大部分居民最为诟病的。“虽然是宠物,但良好的习惯也是可以训练出来的。”养狗的林女士告诉记者,自己的小狗以前也是随地大小便,为了不让小狗弄脏公共场所,她专门从网上学习了训练小狗在规定地点方便的习惯,并且训练小狗学一些表演性的动作,经常让小狗在院子中表演,邻居们都很喜欢自己家这只乖巧听话的小狗。

  畅家巷街道的孙敏敏主任认为,邻里关系是人与人、人与社会之间的重要纽带。俗话说,远亲不如近邻,邻里之间的和谐相处是需要彼此的宽容和理解的,希望养狗的人都能文明养犬,不要让宠物犬成为邻里关系破裂的“罪魁祸首”。

热词:

  • 小狗
  • 脚垫
  • 邻里关系
  • 养狗
  • 犬霸
  • 宠物犬
  • 训练
  • 作案
  • 上厕所
  • 吉娃娃