央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策放松引发股市反弹

发布时间:2011年12月03日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 王欣)一根裂口高开、放量大涨的日K线,表明了证券市场投资者对三年来首次下调存款准备金率的喜悦心情。专家分析认为,本次降低存款准备金率的时点超出市场预期,可以视作政策放松的明确信号。市场可能就此展开一轮反弹。但在全球货币宽松的背景下,也应警惕通胀的卷土重来。

  时点选择早于预期

  此次存款准备金率的下调,实在预期之中。但是,华富基金研究员认为,此次存款准备金率下调时点早于市场预期。关键因素可能是11月外汇占款很少,甚至还是负增长,对基础货币投放形成明显影响。在公开市场操作较难向市场注入流动性的情况看,若不下调存款准备金率,就可能会出现流动性偏紧。加上经济出现加速下滑的趋势,使得政策提早出台。

  对政策放松不宜预期过高

  据估算,三年来的首次下调存款准备金率将释放资金约4000亿元。

  交银施罗德基金的分析员认为,由于通胀已基本处于稳步下行的状态,准备金率下调对经济增长起到一定的积极作用,有望实现明年经济的软着陆。预计至明年末,央行可能仍会有几次下调存款准备金率的动作,以期用合适的货币政策来确保明年的经济增长保持在8%-9%左右。

  因此,多家机构都提出,此次下调对接下来几个月的A股市场而言可能将是一次实质性的利好。

  但华富基金研究员也提出,由于2008年全面放松带来的后遗症明显,对此次放松的频度和力度都不能抱太高的期待。政策底、流动性底、经济底将是一个渐进的过程。短期看,由于市场前期持续下跌,政策放松将引发一轮反弹。长期看,未来市场仍将在政策放松和经济下滑之间摇摆,趋势性机会仍将等待经济底的出现。

  值得注意的是,此次货币政策的调头微调,是在通胀数据连续4个月下降、即将公布的11月CPI可能回到“4”的背景下出现。但是,在欧债危机仍风高浪急的环境下,全球六大央行的一致性行动,令许多专家对未来通胀的可能性回潮提出了警示。

  著名经济学家在微博中评论道:“抽鸦片上瘾,通胀刚刚回落,手就伸去摸烟枪,戒毒的事儿(结构改革)交给下届政府。如果就此抽下去,通胀将卷土重来。”

  股市短期反弹可期

  正因为如此,尽管是三年来货币政策的首次松动迹象,尽管昨天市场以放量大涨回应,一些基金经理仍然对此次存款准备金率下调保持了谨慎乐观的态度。

  汇丰晋信基金认为,经济回落趋势不会因为一次存款准备金率调降而扭转,但基于此次预调微调政策转向信号明确,市场短期将会迎来一波反弹。

  上投摩根基金认为,此举表明货币政策正在转向宽松,但速度不会很快,短期对市场将起到正面作用。

热词:

  • 存款准备金率
  • 通胀
  • 施罗德基金
  • 货币政策
  • 波反弹
  • 市场预期
  • 央行
  • 经济增长
  • K线
  • 交银