央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网评:须确保4000亿流动性进入实体经济

发布时间:2011年12月03日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  余丰慧

  央行决定,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是继2008年12月25日下调后,时隔将近3年以来的首次下调。根据测算,将向市场释放接近4000亿元左右的流动性。(11月30日 央行网站)

  首先,央行打破周五或者周日动用货币政策工具的惯例,急匆匆在周三下调存款准备金率,而周三A股出现了大跌行情,央行救股市意图非常明显;其次,这可能预示着11月份物价继10月份后继续下行,CPI继续走低,不排除同比上升降至5%以内,也预示着我国经济受内外部因素影响回调速度在加快。

  笔者认为,央行此番下调存款准备金率目的在于解决中小微型企业实体经济资金匮乏问题,在于支持国家重点工程在建项目、续建项目的信贷需求,支持保障性安居工程等民生项目,同时,救股市意图明显。那么,是否会在客观上对楼市调控造成冲击呢?

  笔者认为,释放流动性对楼市调控的冲击值得警惕。而关键在于央行下调存款准备金率释放出的近4000亿元流动性能否如愿进入实体经济。如果能够进入中小微型企业里,那么,对楼市调控不会带来多大影响。但是,从目前情况看,中小微型企业受内外需不振影响,受国内产业利润分配不合理影响,短时间里扭转经营困境有难度,其经营回报还不足以吸引资金资本青睐。

  资金不进入实体经济进入哪里?被挪作他用又挪向何方?股市、楼市和高利贷是三个目标。而信贷资金流入股市有严格的监管防火墙,同时,股市风险非常大,信贷资金直接流入可能性不大。高利贷风险正在全国全面爆发,银监局正在整顿、摸底和清理信贷资金涉猎高利贷行为。通过排除法后,就剩下房地产领域。而一旦大量的资金流向房地产领域,就会形成经济结构更加不合理,以及资产泡沫等状况。

  另外,部分开发商也可能借此大做文章,把央行下调存款准备金率解读为放松楼市调控政策,忽悠公众、忽悠持币待购的观望者。同时,使地方政府GDP增速、房地产税收、土地出让金收入受到严重影响的楼市调控,必将因为存款准备金率下调而被地方政府抓住救命稻草,从而放松限购限价限贷政策。因此,决不可轻视央行下调存款准备金率对楼市调控的冲击和影响。

  资金资本不愿意进入实体经济的关键问题不解决,匆忙放松银根释放的流动性最终还是进入了投机炒作行业和高利贷领域,实体经济资金紧缺问题仍然无法解决。对此,央行应当有足够的心理和措施准备。

  点击进入@新华网评官方微博

更多精彩原创评论等你来点>>>

热词:

  • 实体经济
  • 央行
  • 楼市
  • 流动性
  • 存款准备金率
  • 房地产税收
  • 信贷资金
  • 高利贷
  • 银监局
  • 股市风险