央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行存款准备金率下调 济南银行解冻资金40亿

发布时间:2011年12月03日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年以来,在不到两年时间里,存款准备金率连续上调12次之多,直接让银行闹起了钱荒。昨日,上调之势终于转向,央行宣布从12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这也是央行3年以来首次下调存款准备金率。

  上缴的资金减少40亿元

  去年以来,存款准备金率累计上调6个百分点,济南银行因此共被“冻结”480多亿元资金,而此次存款准备金率下调,对资金紧张的银行而言,无疑可以松一口气了。“据统计,我市前10个月人民币存款余额8033.4亿元,按照这一数据估算,央行此次下调存款准备金率0.5个百分点,济南银行需上缴的资金减少了40亿元。”人行济南分行营业管理部人士认为,从宏观层面而言,存款准备金率下调意味着银行资金面紧张的情况将有所缓和。

  预计明年上半年还会下调

  增长取代通胀成为政策的焦点,预计未来几个月政策放松的力度会继续加大。汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为,继11月30日人民银行下调准备金率50个基点后,准备金率明年上半年还会有3次共150个基点的下调空间,明年的信贷额度也会有所放松。利率水平则可能要到通胀水平放缓至3%以下后再下调。

  此外,财政及税收政策可以起到更重要的支持增长作用。针对中小企业的减税可能达到GDP的1%。对农村低收入家庭增加补贴之外,保障性住房和在建基建项目投资力度仍可进一步加大。随着新一轮货币政策放松和财政刺激政策逐渐生效,明年GDP保八无虞。

  别把股市反弹当反转

  受外围市场大涨和央行下调存款准备金率消息影响,今天沪深股市双双大幅高开,沪指开盘上涨59.08点,涨幅2.53%,深成指上涨283.14点,涨幅2.92%。上午,沪市一度大涨90点,一举收复2400点失地,深成指也重新站上万点大关。午后,市场人气有所冷却,后续买盘的不足导致沪指上涨无力,冲高回落,早盘涨幅较好的地产、银行板块均有所回落。截至下午收盘,沪指上涨2.29%,深成指上涨2.32%。

  对于此次市场反弹的高度和长度,市场人士仍然保持谨慎态度。齐鲁证券分析师刘保民认为,弱市中的利好带来的反弹往往以脉冲的形式出现,午后股指逐级下滑,流动性的释放虽然暂时释解了经济困境,但和欧债危机一样,均属治标不治本之举,脉冲式反弹后股指难免再回弱势之中。投资者还应理性对待,别把反弹当反转,经济基本面不支持股市反转。

  房贷申请难度将降低

  人行济南分行人士认为,准备金率下调,意味着银行的资金得到释放,可用资金多了,但对于解决整个银行资金紧缺的现状来说,作用很小,所以说可能短期还很难使信贷资金变宽松。接下来管理层可能会继续观察经济运行的情况,如有必要会继续下调准备金率,到那时可能形势才能彻底好转。

  下调准备金率会对准备贷款买房的市民产生什么影响?济南一家股份制银行负责房贷的人士表示,下调存款准备金率理论上有利于开发企业获得银行贷款和购房人获得银行按揭的支持。虽然楼市调控从紧的政策不会变,但在某些方面可能会有一定的放松,例如首套房贷上浮利率有可能恢复到基准利率等,个人房贷申请难度也将降低。(记者 周芳)

热词:

  • 存款准备金率
  • 银行板块
  • 央行
  • 沪指
  • 银行资金
  • 银行按揭
  • 存款类
  • 深成指
  • 股指
  • 涨幅