央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领导干部学习要讲“三打三防”

发布时间:2011年12月03日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建设学习型党组织是我党一项重大战略任务。全体党员干部都应该把学习作为一种精神追求,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。领导干部在学习型党组织建设中处于引领地位,要发挥好自身的示范作用,营造良好的学习氛围,就应该正确把握学习的“三打三防”。

  打冲锋,防打折扣。在学习型党组织建设中,党员领导干部要以冲锋陷阵的姿态带头学习,充分发挥推动、带领作用,以自己“好学”推动集体“学好”。学习是提高工作能力的主要手段,也是提高思想政治水平,增进综合素质的主要方法。

  领导干部在学习中必须保持高标准,防止打折扣。学其上,仅得其中;学其中,斯为下矣。如果领导干部抱着“差不多就好”的应付心态,不仅会使个人的学习钻不深、吃不透,更会影响整个单位的学习风气,挫伤全体官兵的学习积极性。

  打补丁,防打马虎眼。再明亮的灯下,也会有阴影;再严密的渔网,也会有漏洞。由于视野、阅历、偏好等局限,一个人的知识结构,总会存在不健全、不科学的地方,应当及时补充。信息时代,科技进步和社会发展的节奏加快,知识也在以前所未有的速度新陈代谢。新的知识不断产生,许多陈旧的知识变得不合时宜,必须不断更新知识结构,才能跟上时代的发展。这种补充和更新,就像是给知识结构“打补丁”,通过不断的学习进步,使大脑中的知识常用常新。作为领导干部,不但要抓好自己的学习,还要在党委班子内部营造互相学习、互相促进的“补脑”“补台”之风,打知识漏洞的补丁,打思想偏差的补丁,打机制制度的补丁,进而推动整个单位的进步。

  将补丁打到位,关键是要端正心态,正视问题。心态不正,打马虎眼掩盖问题,则可能导致学习上止步不前,工作上困难重重。

  打预防针,防打擦边球。领导干部的学习要有前瞻性,重点着眼部队建设和未来发展的需要,学以致用。要通过学习,坚定理想信念,牢固树立科学发展观,培育当代革命军人核心价值观,防止思想滑坡,防止观念落伍,防止违规违纪。要通过学习,加快转变战斗力生成模式,发现和解决战斗力建设中出现的问题,防止走弯路、走偏路、走回头路。要通过学习,建强党组织,提高领导部队科学发展的能力,增强凝聚力战斗力,防止党组织功能弱化。

  要打好预防针,就要见微知著,未雨绸缪,不打擦边球。要以端正的态度对待所学知识、理论以及规章制度,把握正确的发展方向,强化预见性,利用所学去发现和消除隐患,而不是去钻空子。

  (作者单位:73617部队)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 三打三防
  • 科学发展观
  • 学习型
  • 学习氛围
  • 学习风气
  • 学习积极性
  • 打补丁
  • 通过学习
  • 补脑
  • 战斗力