央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存准率下调难推A股反转

发布时间:2011年12月03日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股展望

  2

  前日晚间,中国央行宣布下调存款准备金率0.5%,证监会和上交所双双否认国际板传闻,加上海外市场暴涨,三重利好推动下,昨日A股大幅高开,沪指盘中一度收复2400点,深证成指也一度站上万点大关。但午后投资者交易热情有所回落,加上股指期货尾盘出现快速下滑,A股随之震荡走低,全日涨幅大打折扣。截至收盘,沪指报2386点,涨幅2.29%;深成指报9917点,涨幅2.32%。A股的冲高回落与欧美股市的暴涨,形成强烈反差。

  市场人士看来,货币政策松动带来的利好刺激仍然不足以支撑股指的反转。在经济增速仍可能回落、企业盈利增幅放缓的大背景下,A股的反转更多地需要基本面的支撑。

  金融地产力挺大盘

  从盘面上看,昨日两市板块尽数飘红,金融、地产、有色等周期性板块是调准政策的最大受益者,也当仁不让地成为上涨的主力。其中,金融板块一马当先整体涨幅居前,国海证券、中国人寿冲击涨停,板块内个股大涨;有色金属板块表现不俗,铜陵有色率先涨停,刺激板块内个股大幅上攻,江西铜业、格林美等大涨7%;房地产板块也一改颓势,道博股份涨停,刺激世联地产、云南城投等强势上攻。

  反转要靠基本面

  西南证券首席分析师张刚就表示,前日的大跌,是主力借国际板传言挖坑洗盘,目的就是要抢筹。张刚分析指出,中央经济工作会议召开在即,利好政策预期强烈,央行调准已经释放出宏观政策调整的信号。加上一月份年报将开始发布,新一届证监会特别强调上市公司分红,年报分红行情可期,机构资金在积极抢筹,蓝筹行情有望进一步展开。

  股市观察家老艾却提醒投资者,昨日午后大盘一路震荡回落,午后的量能萎缩的很多,说明后续资金未能跟上。最终收阴十字星,长长的上影线使得日线显得十分难看。A股涨幅远远落后于欧美股市,说明A股目前实在太虚弱,问题出在A股本身。

  兴业全球基金投资总监王晓明认为,货币政策总体将维持稳健,缓慢的微调过程难以支持股市大幅反弹。另外,今年二季度以来上市公司企业利润率增幅趋缓,三季度表现更加明显,预计明年一季度会出现低点。从这个角度而言,股市上涨也缺少基本面的支持。

  “新股发行直接抽血外,大小非解禁后大量减持,包括上市公司高管纷纷套现。行情是资金推出来的,市场只失血不输血,想要走出上涨行情几乎是不可能完成的任务。”老艾强调,后市不容乐观。

热词:

  • A股
  • 沪指
  • 金融板块
  • 涨停
  • 上影线
  • 深证成指
  • 震荡走低
  • 机构资金
  • 利好
  • 十字星