央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

设计师巧心思 变垃圾为时装

发布时间:2011年12月03日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  玻利维亚时装设计师玛丽昂·马塞多用旧报纸、塑料袋、废弃光盘、饮料瓶等垃圾制作时装,提倡在追求时尚的同时兼顾环保。如今她的作品已登上南美、欧洲和亚洲T台。

  马塞多的专业本是墙纸设计,一次,她的丈夫用报纸做成衣服形状拍照,触发她用废弃物设计服装的灵感。作为玻利维亚的先锋时装设计师,马塞多用垃圾制作时装的时间已有8年。

  她上月在拉巴斯举办第七次个人时装发布会。发布会名为“自我循环”,T台上,一名模特身穿一件用废纸编织的白色露肩裙,裙子肩部和下摆处各有一条十分抢眼的宽花边造型,制作花边的原料是粉色聚乙烯塑料袋。

  法新社1日援引马塞多的话报道:“纸是最棒的材料,是让我感觉最舒服的材料。”

  马塞多提倡用可循环材料制作服装,追求的目标是“尽可能纯生态”,“我们不仅使用废旧纸张制作服装,还使用植物染料,可可豆壳,天然黏合剂”。

  以往,马塞多制作服装的原材料来自她家的生活垃圾或是花钱购买,上月时装秀上的作品是她首次靠大家捐赠的废弃物完成,包括纸板、塑料袋、旧光盘、包装袋等。

  一家电影院提供了观众丢弃的爆米花纸筒,马塞多用它们制作出颜色鲜艳的长裙;一名模特身穿的宽松上衣用塑料瓶盖作装饰;一件红色塑料裙赫然可见人们熟知的“可口可乐”产品商标。

  同行克劳迪娅·佩雷斯称赞马塞多的作品“比时装更艺术”,因为它们不仅是为穿着,更是为陈列而做。

  “这是艺术品,制作精良,富有创造性,”她说。

  每件时装堪称独一无二,大约耗费一周时间手工制作而成。多数时候,马塞多亲自动手,用大别针拼接服装。

  马塞多的时装并不出售,多为时装展而制。但她不久前推出配饰品牌。销量最好的是手工毯子,售价在50至100美元之间,主要客户群是追求时尚的中产阶级女性。

  她偶尔承接定制服装。2008年,一名模特身穿马塞多设计的纸婚纱举行结婚典礼。

  自2005年起,马塞多已多次受邀在国际时装周上展示自己的作品。2007年,总部设在阿根廷布宜诺斯艾利斯的拉丁美洲设计师协会向她颁发创作奖。

  马塞多说,她的作品并非简单地将废弃物缝在一起,其循环利用的理念将在未来成为主流。但垃圾时装遭到一些业内人士批评。服装评论家克丽丝塔·韦斯特维尔特说:“这些物件的实用性较低。比如那顶帽子,晴天或许没问题,但你别指望雨天戴它。你闻过湿纸板的味道吗?那可不怎么样。”

  (来源:新华网)

热词:

  • 马塞多
  • 聚乙烯塑料袋
  • 时装设计师
  • 时装发布会
  • 作品
  • 可口可乐
  • 2008年
  • 长裙
  • T台
  • 定制服装