央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

噪音和油烟类投诉一年近万件

发布时间:2011年12月03日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/游玉华 通讯员/武琳)自去年10月起环保系统接管城管执法部门移交的油烟、噪声方面的行政执法权以来,至今已有一年多。记者昨日从市环保部门获悉,近一年来该部门受理相关的信访案件数量高达16177件,其中噪声和油烟扰民问题成为投诉热点,高达9987件。

  以石岐区为例,截至9月30日,近一年来该区环保分局共受理相关案件1749宗,其中受理噪声、油烟类投诉1316宗,占总投诉量的75.2%。石岐区环保分局相关负责人告诉记者,近一年来饮食店人为噪声和油烟扰民问题成为投诉的热点,也是查处的难点。这类问题主要是占道经营所引起,部分食店工商、卫生和环保证件不齐全,个别食店食客喝酒、猜拳、聊天产生人为噪声甚至可能引发治安案件。此类信访案件涉及多部门职责,而且针对人为噪声启动处罚程序又难以取证,环保部门单方面的查处治标不治本,这是导致重信重访发生的重要原因。

  除了这一问题,近一年来建筑工地夜间施工扰民屡禁不止的问题正在逐步改善,重信、重访有所下降,但却难以根治。据介绍,建筑噪声污染的反复性、多发性难以根治,究其原因主要有两点:一是环保部门处理建筑工地夜间施工并无强制手段,无法有效制止未经许可夜间擅自施工或超时施工的行为;二是部分建筑工地管理人员环保意识淡薄,存在一边申报一边抢时施工现象。

  除了上述两大问题外,市环保部门在接受记者采访时指出,目前许多新开的店铺,尤其是餐饮店,认为到工商局申请了就可以开店。但实际上这些新店开张前还需要经过环保审批。如餐饮业需申报餐饮建设项目的环评,待环保部门验收后才能开业。倘若没有经过环评,待环保部门日后检查时,可能会因为环评不达标而耽误营业,甚至被要求停业整改。

  “目前我们在工商部门也已经安排了相关的告示,建议市民开店前一定要先咨询申请环评,以免日后造成经济损失。”该部门负责人说。

热词:

  • 油烟
  • 环保部门
  • 环评
  • 施工
  • 投诉热点
  • 石岐区
  • 信访案件
  • 噪声污染
  • 多发性
  • 噪音