央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通胀会反弹吗(国金时评)

发布时间:2011年12月03日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  准备金率下调了,市场由此增加了约4000亿元的货币供应。市场对降低存款准备金率的预期是强烈的,但同时对通胀趋势反弹的担忧也是强烈的,因此,呼吁采取“加息、降准备金率”的组合拳措施。从目前来看,单纯降准备金率是否会导致通胀反弹,还需要观察。但是,担忧可能也不是多余的。

  首先,降存款准备金率后增加的货币供应的流向是关键。中央的意图是,新增的货币供应主要是解决中小企业的融资问题、政府投资项目的后期融资问题。流向政府投资项目的后期融资,估计不会有太大问题,但政府投资在促进经济增长的同时,往往忽视了投资效益,这本身就是一个通胀的因素。新增货币供应是否会流向中小企业,估计还很难乐观,因为是否流向中小企业,取决于中小企业的盈利状况,中小企业的盈利状况又取决于经营环境。当前,中小企业的经营环境并无根本改变,如果新增货币供应不能定向流入中小企业,而流入垄断企业与资本市场,就成了通胀的因素。

  其次,这轮通胀的主要因素并没有消除。一是中国的广义货币供应依然过剩,中国经济规模只有美国1/3多点,但广义货币供应量余额却超过美国28.2%;二是本轮通胀不是结构性的,而是全面的,物价上涨的动力依然存在;三是市场要素上涨的要求并没有就此终结,特别是人力成本要素上涨的要求依然强烈,资源环境成本上升的趋势也还在继续;四是国际大宗商品的价格依然高企;五是“十二五”规划开局之初,各级政府都存在追求增长的盲目冲动,这也是通胀管理的一个难题。

  第三,国际影响因素也具有不确定性。一是中东变局依然在继续,叙利亚危机是否会进一步恶化,是否会延烧到伊朗,会否进一步影响国际能源的价格,充满了不确定性;二是欧债危机短期不会得到根本解决,美债危机也只是暂时压下,美国联邦储备委员会11月30日发表声明称,美联储决定与欧洲央行、英国央行、日本央行、加拿大央行和瑞士央行采取协调行动,向市场提供流动性,这会否导致输入型通胀重新抬头,值得观察;三是2012年美国、俄罗斯都会迎来大选,经济政策充满了变数,也可能影响国内的通胀情况。

  从现实看,国内的通胀往往都是从水、电、农产品等民生产品的价格上涨开始的。可就在11月30日,国家发改委宣布全国销售电价每千瓦时平均提高约3分钱,虽然强调居民生活用电价格暂不调整,但阶梯电价制度的实施,实则是一种变相的涨价。最近,不少地方又召开了上调自来水价的听证会,银河证券11月29日发布的水务行业研究报告称,明年全国各地区水价相继上调的可能性很大,并且综合水价可能上调10%。不知道这些信息会否具有传导性,从而引发新一轮的通胀。

  当然,现在就预言高通胀将反弹,可能还为时尚早。但在货币政策适度宽松的同时,也应该对通胀反弹有所防范和预案,毕竟通胀直接关系着老百姓的钱包,直接关系到社会的稳定和谐。

  点击进入人民财经频道

热词:

  • 通胀
  • 国金
  • 中小企业
  • 广义货币
  • 政府投资项目
  • 存款准备金率
  • 财经频道
  • 美联储
  • 农产品
  • 居民生活用电